Для того чтобы дать оконным рамам вторую жизнь, не требуется специальных знаний и навыков. В случае, если краска на рамах потрескалась и облупилась, вы всегда можете обновить ее, придав окнам свежий вид. Для начала необходимо выбрать и приобрести подходящую краску. Необходимо помнить, что для окрашивания оконных рам лучше всего подходит краска, предназначенная для выполнения наружных работ. После этого следует демонтировать раму и отвинтить всю фурнитуру.
Затем требуется подготовить раму для окрашивания. Следует убрать остатки старой краски при помощи шпателя. После этого устраняют все щели и трещины, тщательно заделав их замазкой. Далее места соединения рамы со стеклами обрабатывают силиконовым герметикам, после чего оконные рамы требуется зашпаклевать, ликвидировав все неровности и вмятины. Дождавшись полного высыхания шпаклевки, раму обрабатывают наждачной бумагой, для того чтобы сделать поверхность рамы максимально ровной. В случае если окрашивание рамы производилось много раз и слой краски достаточно толстый, рекомендуется немного застрогать ее в месте смыкания со створкой окна.
После того, как работа по выравниванию поверхности рамы завершена, оконную раму следует вымыть мыльным раствором, а затем смыть мыло чистой водой и протереть мягкой тряпкой. После того как рама полностью высохнет, нужно положить ее на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную старыми газетами или полиэтиленом. Далее берут малярный скотч и обклеивают им стекло по всему периметру рамы. Затем можно приступать к окрашиванию оконного переплета с наружной части. Для окрашивания узких планок и углов рекомендуется использовать круглую филеночную кисть.
Используя широкую кисть, последовательно прокрашивают сначала верхнюю, а затем нижнюю стороны переплета. Далее окрашивают боковины рамы. Помните, толщина одного слоя краски должна быть не более 1 миллиметра. Удалите малярный скотч. Не забывайте, малярный скотч необходимо снимать до того, как краска начнет засыхать. В случае если при окрашивании Вы запачкали стекло, аккуратно очистите его при помощи растворителя. Второй слой краски наноситься на рамы только после того, как первый слой полностью высохнет. После того, как финальный слой краски высохнет, раму переворачивают и приступают к окрашиванию с другой стороны.