Строительный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Ковролин: шаг за шагом. Укладка коврового напольного покрытия


Ковролин: шаг за шагом. Укладка коврового напольного покрытия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sd.uploads.ru/t/vi9bK.jpg

За пару часов при помощи простых инструментов можно уложить ковровое покрытие в нескольких помещениях. Для того, чтобы оно не топорщилось и не заворачивалось, его следует приклеить. Это можно сделать при помощи клея или самоклеящейся ленты. 

Но прежде чем вдаваться в детали процесса укладки, следует подумать о цвете коврового покрытия и высоте его ворса. Для маленьких комнат стоит купить покрытие с крупными узорами, светлые тона будут уместны в спальне, но не в прихожей, где трудно сохранять покрытие в чистоте, а пушистый, с длинным ворсом ковер в детской наверняка понравится ее маленьким обитателям. Цвет коврового покрытия во многом будет определять интерьерную гамму в помещении, где ему предстоит лежать, поэтому важно хорошо представлять, как оно будет сочетаться с мебелью, цветом стен и шторами на окнах.

Сначала эскиз

Отправляясь на поиски подходящего коврового покрытия, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого необходимо точно измерить помещение и нарисовать на бумаге его эскиз. К рассчитанной площади следует прибавить 1–2 м2 запаса, поскольку известно, что в процессе подгонки часть напольного покрытия уйдет на потери.
В магазине следует узнать, в полосах какой ширины продается выбранное напольное покрытие. Чаще всего рулоны имеют ширину 2, 4  или 6 м. Идеальный вариант, когда ширина полосы такова, что в одном помещении ее можно уложить от стены до стены, не соединяя с другой полосой.

Беглый взгляд на пол

Не все основы подходят для непо­средственной укладки коврового покрытия.
Если старое напольное покрытие изношено, его нужно снять, а остатки соскоблить с пола. Неровную или грязную основу необходимо сначала подготовить. Трещины или дыры в бетонной стяжке нужно заделать цементным раствором. Очистить ее от жирных пятен и различных химических загрязнений, а наклон или неровности выровнять при помощи самовыравнивающейся смеси.

Сложнее всего подготовить неровный или изношенный паркет. Трудоемкого демонтажа можно избежать, нанеся на него шпаклевочный раствор для восстановления деревянных полов или уложив сверху гипсокартонные плиты. Однако в результате пол станет выше и может понадобиться подрезание дверного полотна, чтобы двери при открывании и закрывании не цеплялись за покрытие.

Крепление коврового покрытия с использованием клеящей ленты

Этот способ рекомендуется для помещений, площадь которых не превышает 20–30 м2. В помещениях большей площади уложенное таким образом напольное покрытие может морщиться.

Мнение эксперта

Несколько ценных советов

• Во время транспортировки и хранения рулоны коврового покрытия нельзя загибать, потому что после разворачивания на покрытии могут остаться заломы.
• Напольное покрытие должно полежать несколько часов, а лучше всего целый день, в помещении, где впо­следствии его планируют уложить.
• В одном помещении не рекомендуется соединять покрытия из двух рулонов, взятых из разных партий.
• Перед укладкой коврового покрытия с пола необходимо соскрести остатки старого клея, а помещение тщательно подмести и пропы­лесосить.
• Стоит внимательно прочитать спецификацию и проверить, подходит ли выбранное покрытие для укладки, например, на лестнице или на полу с обогревом.
• По ковровому покрытию, приклеенному с помощью клеящей ленты можно ходить сразу же; с помощью клея – после высыхания клеевой массы. То же правило относится к мебели и другому оборудованию, устанавливаемому на покрытии.

Крепление коврового покрытия на клей

Ковровое покрытие можно крепить не только на клеящую ленту, но и клеить непосредственно к полу. Это можно делать в помещениях любого размера, не опасаясь, что впоследствии в каком-нибудь месте покрытие начнет морщиться. Процесс крепления коврового покрытия на клей похож на процесс крепления при помощи двухсторонних клеящих лент. Однако следует помнить, что покрытие нельзя укладывать на клей, который еще не достиг соответствующей вязкости. Важно также, чтобы клей равномерно распределился по всей площади пола.

Если лестница соприкасается со стеной только с одной стороны, возникает вопрос, как отделать ковровое по­крытие с противоположной стороны. В этом случае лучше всего обметать кромку полосы коврового покрытия или использовать полосу с уже обметанным краем. Обметать полосы можно прямо в магазине при покупке покрытия, или обратившись к мастерам, имеющим в своем распоряжении оверлок.

Внимание! Крепить ковровое покрытие к лестнице можно только с помощью клея.

0

2

Регулярная чистка пылесосом поддерживает чистоту ковролина. Эффект (наждачнои бумаги) на ковролине способствует грязь. Ковролин не представляет риска для здоровья, и не способствует астме. Плесень и грибок могут появиться на них только вследствии повышеннои влажности, плохои уборки.

0


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Ковролин: шаг за шагом. Укладка коврового напольного покрытия