Строительный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Дорожное строительство » БОРДЮРНЫЕ КАМНИ


БОРДЮРНЫЕ КАМНИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/t/Wzbxi.jpg

Камень бордюрный используется при изготовлении дорожных покрытий в качестве материала, отделяющего основные элементы дорожного полотна друг от друга. "Камни бортовые бетонные и железобетонные"- название по ГОСТу 6665-91. Он защищает кромку дорожного покрытия от разрушающих воздействий и способствует укреплению основной части полотна и продлению срока его эксплуатации, выполняет декоративные функции,  может служить обозначением начала и конца определенной дорожной зоны.

Достоинствами этого строительного материала являются прочность, долговечность и универсальность при относительно невысокой стоимости.

Бордюры, изготовленные методом полусухого вибропрессования с соблюдением всех технологий обладают высокими качественными характеристиками и прослужат около 40 лет.

Основные требования к бордюрному камню приведены в ГОСТ 6665-91 и представляют собой:
-марка бетона по морозостойкости (не менее F200)
-марка прочности бетона (не ниже М300)
-влагопоглощение (не более 5% от массы бордюра)
-водоцементное отношение бетонной смеси должно быть не более 0,40
-вертикальные и нижние грани бордюрного камня должны быть взаимно перпендикулярны
 
В зависимости от выполняемых задач принято выделять три основных вида бордюрного камня:

Магистральный – применяется при укладке магистралей, трасс, дорог с разделительной полосой. Отличается большими размерами и более высокими показателями морозоустойчивости, прочности и надежности.

Дорожный – отделяет проезжую часть от тротуаров, применяется для ограждения остановок общественного транспорта и газонов, при укладке плитке на дорожках.

Тротуарный – применяется для обрамления клумб, газонов и детских площадок. Отличается высокой прочностью и эстетическими свойствами.

  Камни обозначают марками в соответствии с ГОСТ 23009. Марка камня состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных точками.

Пример условного обозначения:  БР 100.30.18
БР - бордюрный камень (прямой) Магистральный;
1000 - длина (мм);
300 - ширина (мм);
180 -  высота(мм).

Современная технология изготовления позволяет значительно сократить время производства и уменьшить стоимость готовой продукции. Хранят бордюрные камни БР в штабелях не выше 2 м, на деревянных прокладках, рассортированными по размерам и видам. Транспортировка производится наборными поддонами. Каждый поддон упаковывается в пленку и фиксируется при помощи проволоки в нескольких направлениях. Перевозка готовых изделий навалом – не допускается.

0

2

http://sa.uploads.ru/t/285KL.jpg

Оказывается, еще в 450 г. до н.э. ученые мужи Древнего Рима создали документ под называнием «12 таблиц», в соответствии с которым дороги были разделены напроезжую часть и тротуары, разделенные между собой высокими каменными бордюрами. Вдоль них пролегали специальные кюветы и водостоки, а сами бордюры возвышались над мостовой почти на полметра, благодаря чему мостовые были еще и надежно защищены от размывания осадками.

Бордюрный камень примечателен тем, что играет не только декоративную роль, но и отменно укрепляет укладку различных дорожных мощеных покрытий. В разы увеличивая долговечность дорожного покрытия, бордюрный камень не дает ему расползаться, не позволяет расширяться зазорам и стыкам, которые возникают от скопления лишней влаги в период продолжительных оттепелей и обильных осадков.

Выдержав испытание временем, камень бордюрный был незаслуженно забыт в эпоху Средневековья: Европа той поры вообще не могла похвастать хорошими дорогами. Лишь к концу XVIII века, когда резко возросло количество колесного транспорта, европейцам пришлось задуматься о том, как бы улучшить качество дорожных покрытий, и бордюрный камень вновь обрел популярность. А спустя еще некоторое время, когда нагрузка на дорожное полотно резко возросла, вместо кирпичного средневекового бордюра стали делать гранитный.

0


Вы здесь » Строительный форум » Дорожное строительство » БОРДЮРНЫЕ КАМНИ