Проблемы с канализацией и не всегда мужчины прибегают к помощи сантехников, выполняют эту работу самостоятельно. Чтобы провести все работы качественно, следует знать некоторые секреты сантехнических работ.
К этой категории относятся следующие виды работ: замена водопроводных и канализационных труб и стояков, монтаж сантехнического оборудования
Эта работа, как правило, начинается демонтажом старого оборудования: санитарного шкафа, старой плитки, двери, вентиляционных шкафов, старой проводки, которую следует обесточить. Унитаз и мойку на кухне, которая подключена к канализации, пока не трогаем.
Если есть необходимость в замене стояков, без сантехника из ЖЭКа уже не обойтись. Они помогут и определить высоту от пола до полотенцесушителя и место для отводов с шаровыми кранами, регуляторами давления и фильтрами. Установив входные краны, дальнейшие работы можно вести самостоятельно.
Монтаж водопровода:
Чтобы провести водопровод, следует подобрать трубы необходимого размера, предпочтительнее будут, популярные сейчас трубы из металлопластика с диаметром 16мм. Для работы с ними нужны инструменты: разводные ключи и гаечные, труборез, шуруповёрт, перфоратор, маркеры, рулетка, буры, саморезы, дюбели, наждачка, гидроизоляция, кисть малярная, льняная нить и силикон в качестве герметика. К этому набору сразу же следует приобретать и канализационные трубы, коллекторы, фитинги, гибкие шланги, традиционные приборы сантехника.
Замена труб канализации:
Для демонтажа стояка выбираем самое оптимальное время, будни около обеда, чтобы он был максимально свободен. Для более быстрого демонтажа можно воспользоваться техническим электрофеном. Затем в отверстия, выходящие из стояка, вставляем манжеты из резины для перехода на пластиковые трубы 50мм диаметра для слива воды и 100мм для унитаза. Следующим этапом будет сборка труб, которые подходят к ванне и раковине, с обязательным учётом наклона на 3 и 1 см.
Места соединений смазываются специальной смазкой или мыльным раствором, чтобы облегчить сборку. После установки кронштейнов, собираются трубы, закрепляются, устанавливается заглушка и проверяется на качество с помощью водопроводного гибкого шланга.
Следующим этапом нужно уложить плитку, провести электропроводку, установить вентиляционные коробки и санитарно-технический шкаф. Сантехшкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечить свободный доступ к стоякам, коллекторам и приборам учёта воды.
После этого можно собирать коллекторы и делать разводку водопровода. Водопроводные трубы ведут от стояка к коллекторам: от первого входного крана следуют: фильтр для грубой очистки, водопроводный счётчик, затем редуктор, к которому присоединяется муфта – переходник с обязательной герметизацией.
После этого устанавливаются коллекторы. Этот процесс относительно простой, но требует большого внимания и аккуратности в закручивании гаек на фитингах, тщательно проверять после подачи давления. От коллекторов трубы подводятся к местам, где будут выходы, соблюдая расположение мест подачи холодной и горячей воды в соответствие с метками. Затем достраивается шкаф, потолок, стяжка на полу, устанавливается дверь и можно устанавливать ванну и все остальные сантехнические аксессуары.