Строительный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Дизайн и интерьер » Сделано в Чехии: люстры, столовые приборы, посуда, вазы, сувениры...


Сделано в Чехии: люстры, столовые приборы, посуда, вазы, сувениры...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Розовый фарфор
Розовый чешский фарфор — настоящая легенда. Его особенность в том, что розовая краска не наносится на поверхность посуды. Окрашивание происходит «в массе», за счет добавления пигмента в саму фарфоровую массу. Таким образом розовый оттенок обеспечивается не только снаружи, но и внутри.  В отличии от того, когда розовая глазурь наносится поверх белого фарфора.Изготовление фарфора требует от мастера художественного чутья, знания и соблюдения строгой технологии производства Готовые изделия покрываются прозрачной глазурью. Дополнительно их украшают цветочными рисунками и 24-каратной позолотой.
Розовый фарфор был создан в Чехии в 1811 году недалеко от Карловых Вар в местечке Ходов. Однако до настоящего времени он изготавливается вручную, покрывается декором из золота, либо украшается цветочным узором.

http://i3.terracotia.ru/1/5426/54256717/afacdb/91013-chashka-vysokaya-s-blyudcem-karolina.jpg

0

2

Хрусталь изобрёл англичанин Георг Равенскрофт в XVII веке. Сначала разработчик нового вида стекла получил патент на производство кристалина, и лишь в 1976 году впервые было произведено так называемое «алмазное стекло» - известный нам хрусталь. До хрусталя популярностью пользовалось тугоплавкое стекло, содержащее кремний и древесную золу. Георг Равенскрофт заменил кремний на чистый песок и ввёл свинец для запуска химической реакции - так появился хрусталь. Своё окончательное название изобретённое англичанином стекло приобрело за удивительное сходство с кварцем (горным хрусталём).

Греческим словом "krystallos" ("кристалл") назвали вид стекла, отличающийся особой прозрачностью и высоким качеством изготовления. Долгое время в сознании большинства россиян понятие "хрусталь" ассоциировалось с Чехией. И это не случайно. Именно Чехия издавна славилась своим хрусталём. А ремесленные секреты и традиции "стекольного" дела дожили до наших дней почти без изменений.

Но активное производство «алмазного стекла» начала вовсе не Англия, а ценящая всё прекрасное Франция. Французская мануфактура «Вонеш-Баккара», сделавшая хрусталь достоянием всего мира, функционирует и в настоящее время.
Оригинальное искусство гранения чешского хрусталя зародилось в Чехии в эпоху барокко. Развитие этой техники способствовало тому, что в 20-х гг. XVIII столетия здесь был построен первый завод, специализирующийся на производстве гранёных люстр и люстр-подвесок.

С момента своего появления на рынке эта продукция заслужила мировое признание. Так, по указу французского короля Людовик XIV чешскими люстрами украсили дворцы в Версале и Фонтанебло. Примеру французского двора последовали и другие монархи - турецкий султан Осман III и русская императрица Елизавета.
Именно в Чехии была открыта первая профессиональная школа стекольного дела, ставшая вскоре известной практически во всем мире. В этом учебном заведении стремились сохранять традиции прошлых поколений и передавать их "новобранцам" ремесленников.
Двадцатый век внёс существенные изменения в индустрию стекла: стекольная промышленность разделилась на два направления - трудоёмкое ремесленное и серийное машинное.Мирового признания добилась хрустальная посуда, выпускаемая Чехией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией.
по материалам: http://www.liveinternet.ru

Отредактировано MAG (2017-03-25 13:44:48)

0

3

Перед тем как выбрать и купить бокалы, вазы, люстры из хрусталя, необходимо знать, что специалисты делят все хрустальные изделия на три группы.

1. Премиум – изделие содержит более 33% окиси свинца.

2. Стандарт – окись свинца не превышает 30%.

3. Традиция – в бокале окиси свинца не более 24%
Поэтому рекомендуется при выборе изделия обращать внимание на маркировку. Внимательно изучите этикетку, наклеенную на изделие: чем выше содержание свинца (Pb) в материале, тем лучше качество, но при этом его содержание должно быть не менее 10%.
При выборе хрусталя аккуратно стукните по изделию ручкой или карандашом: должен издаться характерный тонкий звук, который длится не менее 4-5 секунд.
Качественный хрусталь ценится за особую игру цвета на гранях так что при выборе внимательно вглядитесь в узоры, на которых вы должны разглядеть различные цвета радуги.

0

4

Чешский фарфор
ешский фарфор является легендарным продуктом и пользуется популярностью на протяжении нескольких веков. Производить фарфор в Чехии начали в 18 веке в районе Карловых Вар, а технология его изготовления хранилась в строгом секрете. В те времена он украшал королевские дворцы и олицетворял богатство и власть. Чешский и немецкий фарфор имеют одни и те же корни. В настоящее время выпуском фарфоровой посуды занимаются заводы, которые используют традиционные технологии на протяжении веков. Большинство изделий создаются вручную, что и обуславливает их стоимость от 9000 рублей. Чешский фарфор пользуется спросом в таких странах как США, Корея, Япония.
В зависимости от разновидности каждый фарфор отличается своими особенностями. Наибольшей популярностью в магазинах чешского фарфора пользуются два вида:

    Твердый фарфор – легкий, прозрачный. Отличительной особенностью этого вида является особый мелодичный звук колокольчика, который издается при прикосновении.

    Эксклюзивный розовый фарфор. Он не только розовый снаружи, но и на срез, то есть сверху его покрывают прозрачной глазурью. Исторически такой фарфор производят в Богемии.

PS. Данная подборка осуществлена мной в рабочих целях.

0

5

Почему спрос и чесшскофо фарфора? Ведь фарфор производят и в других странах?

0

6

Чешский фарфор имеет свои преимущества:

    Используется лучшее сырье для производства (каолин), насыщенные краски;

    Большой выбор различных товаров;

    Тонкая ручная работа;

    Специальная технология обеспечивает повышенную устойчивость к сколам и царапинам.

0

7

История фарфора

Давным давно, бедняков и богачей, знать и простолюдинов объединяла одна бытовая особенность – все они ели из глиняной, медной или деревянной посуды.

Но вот однажды, из очередного путешествия вернулся на родину в Италию знаменитый Марко Поло. И привёз он диво заморское – белоснежную, с розовым переливом, блестящую вазу, звонкую на слух, хрупкую на вид, но удивительно прочную на ощупь. Так, в 1295 году, в Европе оказался первый фарфоровый предмет – китайская ваза.

Она произвела настоящий фурор среди аристократии, и каждый возжаждал заполучить хотя бы одно изделие из этого странного, чудесного материала, который итальянцы стали называть la porcellana, потому что своим нежным переливом и качеством он напоминал людям эту похожую на чешуйку морскую раковину.

Предприимчивые бизнесмены того далёкого времени быстро смекнули, что на фарфоре можно сделать целое состояние, и в Китай потянулись корабли, груженные европейскими товарами, золотом и драгоценностями, вином и тканями, чтобы обменять это всё на чудесную «порцеллану».

Пока корабли плавали туда и обратно, это слово прочно прижилось в Западной Европе, в то время, как Европа Восточная, познакомившись в 17 веке с этими необыкновенными изделиями через Турецкие и Персидские торговые караваны, обзавелась своим термином – фарфор, созвучным с названием той области в Китае, где он был впервые произведен.

Когда смелые пешие купцы и мореплаватели подсчитали стоимость импорта фарфора из Китая в Западную Европу, они серьёзно призадумались над тем, чтобы открыть производство у себя на родине. Каково же было их удивление, когда хитрые китайцы наотрез отказались сообщить им «рецепт» фарфора! Более того, этот секрет они упрямо хранили ещё около 400 лет, и лишь в 1712 году, священник-иезуит Франсуа Ксавье д'Антреколь сумел довольно подробно записать технологию производства китайского фарфора. Но вышло так, что информация эта стала известна только в 1735 году.

До этого в Италии, Франции и Англии предпринимались тщетные попытки второй раз изобрести фарфор, но в результате получались самые различные материалы, напоминавшие его лишь отдалённо, и более близкие к стеклу.

Всё сдвинулось с мёртвой точки, когда в начале 18 века за опыты взялся известный немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер. За несколько лет до этого, в 1699 году, продемонстрировав успешное превращение ртути в золото, Бёттгер моментально получил популярность, а от самого короля Польши Августа Сильного – титул барона. Не поняв политический ход короля, Бёттгер невнимательно отнёсся к приказу монарха пополнить с помощью алхимии государственную казну, и уже в 1701 году он был арестован и помещён в своеобразное место заключения для алхимиков Дрезденский «Золотой Дом», где в течение следующего года он, под принуждением, проводил опыты по получению золота. Когда стало понятно, что Бёттгер такой же авантюрист, как и все алхимики до него, он был переведён в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии. Именно здесь и начались его работы по производству фарфора, в которые его втянул граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгаус, известный математик, физик, минералог и владелец стекольного завода.

В 1705 году фон Чирнгауз и Бёттгер создали первую смесь, весьма близкую к настоящему фарфору. Они назвали её rothes Porcelain — красный (яшмовый) фарфор. Это была непрозрачная, прочная, звонкая керамика, выдерживающая высокие температуры. Для создания этого фарфора использовалась красная глина, что придавало изделиям вид вырезанных из драгоценного камня. Несмотря на то, что rothes Porcelain не был похож на вожделенный китайский, он очень понравился людям и с тех пор его стали называть «бёттгеровским».

Сменив гнев на милость, Август Сильный вновь пригласил Бёттгера в Дрезден, где в 1707 году на месте нынешних террас Брюля была оборудована прекрасная лаборатория для продолжения опытов. Всё также под руководством графа фон Чирнгауза и при поддержке учёных из Горной академии были продолжены эксперименты с различными глинами. Уже вскоре были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин, полевой шпат и алебастр, а также установлен оптимальный состав исходных смесей и условия обжига.

И вот настал день, который можно законно считать днём рождения Европейского фарфора.

15 января 1708 года Бёттгер отметил в своём лабораторном журнале, что после двенадцатичасового обжига были получены белые полупрозрачные неглазурованные пластины, называемые «фарфоровый бисквит». Европейский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом, превосходящим по качеству мягкие сорта китайского фарфора.

Так был раскрыт один из самых тщательно и длительно охраняемых секретов

0

8

Рождение легенды -

Чешский фарфор достоин высокого звания легендарного продукта. Он появился 2 века назад в 1794г. в Карловых Варах, где впервые и было создано изделие из каолина - главной составляющей фарфора. С течением времени производство этого фарфора было поставлено на широкую ногу. С тех пор сохранились многие заводы, мастера которых сохранили традиции изготовления легендарного чешского фарфора. В наше время насчитывается более десятка таких заводов, открывшихся и век, и два назад. Они претерпели множество реконструкций, но не утратили главного - оригинальности методов изготовления изделий из легендарного фарфора. Каждый завод придерживается своей техники изготовления, имеет собственные секреты и традиции. Одни из них специализируются исключительно на эксклюзивных изделиях, достойных украшать дворцы коронованных особ. Другие производят посуду и украшения для массового потребителя. Единственное, что их объединяет - неизменно качество и высокое мастерство. Многие изделия производятся вручную, от чего их цена может достигать многих тысяч крон. Но основное производство поставлено на поток, что делает чешский фарфор доступным практически каждому. В районе Карловых Вар легко найти чайные и кофейные сервизы, столовые наборы, вазы и статуэтки не только из белого, но из прекрасного розового фарфора, расписанного талантливыми художниками. Редкий гость Чехии возвращается домой без такого сувенира.

0

9

Многие удивляются, чем же так привлекательны изделия из чешского фарфора в наши дни? Казалось бы, сейчас достаточно аналогов, которые на первый взгляд ничуть не хуже. Но это только на первый взгляд.
Во-первых, в основе каждого изделия из чешского фарфора лежат уникальные экологически чистые материалы. Именно тщательный отбор сырья делается фарфор качественным и безопасным.
Во-вторых, давние традиции, сохранённые до сих пор, позволяют каждому прикоснуться к прошлому, где существовали ещё настоящие короли, дамы и рыцари, где изящество и тонкая работа ценились превыше всего.
В-третьих, многообразие изделий из чешского фарфора позволяет каждому выбрать вещицу по вкусу. А это под силу далеко не каждому производителю

0

10

Чтобы изделия из чешского фарфора долго радовали своей красотой, убирать с них пыль нужно регулярно. Это замечательно, что мы до сих пор имеем возможность наслаждаться высоким качеством и уникальным стилем творениями признанных чешских мастеров. Их изделия ценятся во всём мире, они передаются по наследству из поколения в поколение и служат доказательством прекрасного вкуса их обладателей.

0

11

Подвески Traditional (Традишнл).

Уже в первой половине 18 столетия чешские светильники украшались подвесками из стекла. Чтобы сохранить традиционность светильников Preciosa, фабрика и по сей день использует вручную шлифованные подвески. Именно такие светильники являются неотъемлемой составной частью исторически решенных интерьеров, а также гармонично сочетаются с интерьерами современными. Такие подвески часто используются при производстве копий исторических светильников.

0

12

В Чехии очень хорошая и надежная продукция, она отличается хорошим дизайном, приятным видом, еще она долго живет, ее просто так не разбить, еще она подходит почти под любой дом, неважно особняк это или квартира. Главное то что качество на высоком уровне...

0

13

Сервировка стола выставляет в выгодном свете ваши кулинарные шедевры, подобно изысканной раме, в которую вставлена дорогая картина. Хорошо сервированный стол не только пробуждает наши эстетические чувства, но и аппетит. Чешские столовые приборы отличаются изяществом, стильные салфетки или скатерти, тщательно подобранные тарелки и менажницы создают особое настроение, атмосферу праздника и уюта. И ко всему этому нужно подходить с тщательным вниманием, ведь любая мелочь способна испортить настроение, особенно за праздничным столом.

0

14

Я обожаю сервировать стол даже в повседневной жизни. Для меня это удовольствие: после трудового рабочего дня, когда перекус был сделан из одноразовой посуды кушаешь из "аристократичного" фарфора и пьешь вино из хрусталя. Да, я  предпочитаю сервировать стол хрустальной посудой каждый день.
Не буду греха таить, на каждый день употребляю сервизы времен советского союза, или современные и недорогие,  а для особых случаев купила хрустальную посуду французского премиального бренда Cristal d’Arques Paris. на сайте  http://posudaworld.ru/catalog/khrustalnaya_posuda/
Гости в удовольствием приходят ко мне в гости и оценивают мой вкус.
А я горжусь))))).

0

15

Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:
Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;
Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
Сосуды для хранения пищи.
я думаю фарфор это своего рода золота! и надо всегда покупать. по вкусу конечно"!

0

16

заинтересовали Вы меня!

0


Вы здесь » Строительный форум » Дизайн и интерьер » Сделано в Чехии: люстры, столовые приборы, посуда, вазы, сувениры...