История фарфора
Давным давно, бедняков и богачей, знать и простолюдинов объединяла одна бытовая особенность – все они ели из глиняной, медной или деревянной посуды.
Но вот однажды, из очередного путешествия вернулся на родину в Италию знаменитый Марко Поло. И привёз он диво заморское – белоснежную, с розовым переливом, блестящую вазу, звонкую на слух, хрупкую на вид, но удивительно прочную на ощупь. Так, в 1295 году, в Европе оказался первый фарфоровый предмет – китайская ваза.
Она произвела настоящий фурор среди аристократии, и каждый возжаждал заполучить хотя бы одно изделие из этого странного, чудесного материала, который итальянцы стали называть la porcellana, потому что своим нежным переливом и качеством он напоминал людям эту похожую на чешуйку морскую раковину.
Предприимчивые бизнесмены того далёкого времени быстро смекнули, что на фарфоре можно сделать целое состояние, и в Китай потянулись корабли, груженные европейскими товарами, золотом и драгоценностями, вином и тканями, чтобы обменять это всё на чудесную «порцеллану».
Пока корабли плавали туда и обратно, это слово прочно прижилось в Западной Европе, в то время, как Европа Восточная, познакомившись в 17 веке с этими необыкновенными изделиями через Турецкие и Персидские торговые караваны, обзавелась своим термином – фарфор, созвучным с названием той области в Китае, где он был впервые произведен.
Когда смелые пешие купцы и мореплаватели подсчитали стоимость импорта фарфора из Китая в Западную Европу, они серьёзно призадумались над тем, чтобы открыть производство у себя на родине. Каково же было их удивление, когда хитрые китайцы наотрез отказались сообщить им «рецепт» фарфора! Более того, этот секрет они упрямо хранили ещё около 400 лет, и лишь в 1712 году, священник-иезуит Франсуа Ксавье д'Антреколь сумел довольно подробно записать технологию производства китайского фарфора. Но вышло так, что информация эта стала известна только в 1735 году.
До этого в Италии, Франции и Англии предпринимались тщетные попытки второй раз изобрести фарфор, но в результате получались самые различные материалы, напоминавшие его лишь отдалённо, и более близкие к стеклу.
Всё сдвинулось с мёртвой точки, когда в начале 18 века за опыты взялся известный немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер. За несколько лет до этого, в 1699 году, продемонстрировав успешное превращение ртути в золото, Бёттгер моментально получил популярность, а от самого короля Польши Августа Сильного – титул барона. Не поняв политический ход короля, Бёттгер невнимательно отнёсся к приказу монарха пополнить с помощью алхимии государственную казну, и уже в 1701 году он был арестован и помещён в своеобразное место заключения для алхимиков Дрезденский «Золотой Дом», где в течение следующего года он, под принуждением, проводил опыты по получению золота. Когда стало понятно, что Бёттгер такой же авантюрист, как и все алхимики до него, он был переведён в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии. Именно здесь и начались его работы по производству фарфора, в которые его втянул граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгаус, известный математик, физик, минералог и владелец стекольного завода.
В 1705 году фон Чирнгауз и Бёттгер создали первую смесь, весьма близкую к настоящему фарфору. Они назвали её rothes Porcelain — красный (яшмовый) фарфор. Это была непрозрачная, прочная, звонкая керамика, выдерживающая высокие температуры. Для создания этого фарфора использовалась красная глина, что придавало изделиям вид вырезанных из драгоценного камня. Несмотря на то, что rothes Porcelain не был похож на вожделенный китайский, он очень понравился людям и с тех пор его стали называть «бёттгеровским».
Сменив гнев на милость, Август Сильный вновь пригласил Бёттгера в Дрезден, где в 1707 году на месте нынешних террас Брюля была оборудована прекрасная лаборатория для продолжения опытов. Всё также под руководством графа фон Чирнгауза и при поддержке учёных из Горной академии были продолжены эксперименты с различными глинами. Уже вскоре были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин, полевой шпат и алебастр, а также установлен оптимальный состав исходных смесей и условия обжига.
И вот настал день, который можно законно считать днём рождения Европейского фарфора.
15 января 1708 года Бёттгер отметил в своём лабораторном журнале, что после двенадцатичасового обжига были получены белые полупрозрачные неглазурованные пластины, называемые «фарфоровый бисквит». Европейский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом, превосходящим по качеству мягкие сорта китайского фарфора.
Так был раскрыт один из самых тщательно и длительно охраняемых секретов