Перепланировка дома – это недешевое занятие. Чтобы сэкономить, эту задачу решают собственными силами. Но для начала полезно разобраться с некоторыми вопросами, от которых зависит рабочий процесс.

Как самостоятельно спланировать перепланировку дома

Формирование идеи:

Первым делом составляется план того, что хочется получить в итоге. Полистать журналы с примерами, посмотреть видео в интернете и различные мастер-классы для вдохновения. Нужно заранее четко обозначить свою цель, все то, ради чего будет придется потерпеть определенные неудобства в течение некоторого времени. А эти неудобства случаются нередко.

После этого нужно визуально обозначить собственные предпочтения. При наличии необходимых навыков рисования, можно даже сделать зарисовки на бумаге. Если навыков нет, можно воспользоваться специальными программами. Однако, они часто сложны в использовании, так как там требуются специальные знания, например, о деталях правильного чертежа для дальнейших расчетов.

Если использовать простые программы, позволяющие подготовить простую картинку, без схем и графиков, проект часто недостаточно подробен. При необходимости можно воспользоваться помощью специалистов.

Воплощение идеи в жизнь:

Затем требуется обсудить технические вопросы. Например, выясняется, во сколько обойдется стоимость замены проводки или всего строительства в целом. Важно помнить, что ряд некоторых вопросов нужно решать только с мастерами-профессионалами, а не своими силами (даже если имеются нужные знания и необходимый инструмент). Для экономии денег, используются недорогие материалы, например, гипсокартон.

Если намечается серьезная перепланировка, а не, например, простое зонирование одного помещения на два разных, потребуется помощь дизайнеров и архитекторов. Конечно, это выйдет дороже, но так есть возможность получить более удобный и красивый вариант, ведь некоторые важные детали можно легко оставить без внимания.

Кроме этого, при желании можно уточнить у дизайнера, знает ли он хороших строителей или адреса, по которым можно достать все нужные строительные материалы со скидкой.

После этого можно отправляться за покупками. Если не хватает собственных средств можно оформить потребительский кредит. Сумма должна быть немного больше той, что включает в себя стоимость всей перепланировки (включая оплату стройматериалов, оплату труда рабочих и т.д.). Нужно, чтобы оставалось в запасе хотя бы 10% от основной суммы на случай непредвиденных расходов. Хотя, конечно, лучше обойтись своими силами и ресурсами.