Строительный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход


Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/t/lBsH8.jpg

Экзотическая древесина – синоним моды, роскоши и современности. Она требует к себе особого внимания и ухода. А при укладке – кропотливой обработки, качественных инструментов и опытных специалистов.

Экзотической принято называть древесину неевропейского происхождения, в основном из Африки, Азии и Южной Америки. Этот материал вносит в интерьер нотку оригинальности и исключительности. Для многих людей пол, мебель и двери из экзотической древесины являются элементом, повышающим ранг интерьера. Такой материал делает помещение более «теплым», поскольку служит напоминанием о солнечных странах и далеких путешествиях. Тем не менее, пока еще большая часть потребителей остерегается нового и неизведанного.

Отличительные характеристики древесины экзотических пород

Оригинальные цвета. Прежде всего экзотическая древесина отличается от местных сортов своей цветовой гаммой: от почти белого, через теплый желтый, различные оттенки красного, богатую палитру коричневого, оливкового, зеленого до тонов серого и черного. Любители оригинальных решений найдут даже древесину розового и фиолетового цветов. Компанию теплым, глубоким оттенкам составляет разнообразный, иногда очень богатый рисунок текстуры: от размытого, почти невидимого, до очень выразительного, создающего неповторимые узоры – регулярные полосы или переплетенные арабески.

Некоторые сорта древесины имеют блеск, приобретающий характер ярких или перламутровых полос либо вьющихся по поверхности древесины поблескивающих волокон.
Важны также тактильные преимущества экзотической древесины: одни сорта выразительно «мягкие» и теплые, другие – жирные или скользкие.

Чем старше, тем лучше. Экзотическая древесина ассоциируется с долговечностью. Со временем некоторые породы этого натурального материала темнеют или приобретают насыщенный красный цвет, но никогда не теряют своих свойств. Время идет им на пользу - с годами древесина демонстрирует свои природные преимущества: ее цвет становится более глубоким, а рисунок текстуры – естественным.

В любом окружении. В интерьере дома экзотическая древесина выглядит непревзойденно как сама по себе, так и в сочетании с другими материалами. Издавна ее используют для интарсии на поверхности мебели и паркета. Также она может сочетаться и с местными сортами древесины в различных элементах отделки. Соседство камня и керамической плитки подчеркивает благородство экзотической древесины. Она прекрасно компонуется со знаковыми материалами современного стиля – стеклом и сталью.

В произвольном стиле. Экзотическую древесину можно подобрать для любого интерьера. Ее охотно используют для производства декоративного паркета, а также для реставрации старых полов. Теплые и глубокие цвета могут оживить современные, холодные и аскетические дома.

Теплая, тихая и безвредная. Паркет из экзотической древесины теплый, он является отличным акустическим изоляционным материалом, хорошо регулирует влажность воздуха, не вызывает аллергию. Одна из популярных и доступных пород древесины – ипе, другое название – бразильский орех: благодаря содержащимся в ней антиоксидантам оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

Твердая. Почти все породы экзотической древесины тверже дуба, некоторые даже более чем на 50%. К самым твердым принадлежат ипе (лапачо или бразильский орех), бади, ятоба, кемпас, мербау, дуссия, сукупира. Твердость свидетельствует о прочности древесины, а также ее стойкости к истиранию, повреждениям и царапинам.
Благодаря большой твердости экзотических пород их охотно применяют для покрытия пола, особенно в местах с интенсивным движением, например, на лестнице, в холле, коридоре или тамбуре.
Неограниченные возможности обработки. Экзотические породы доступны в виде половой или паркетной доски, а также шпона и клееной древесины. Их используют для производства напольных, террасных, фасадных и профилированных досок, которые применяются для облицовки краев бассейнов, а также паркета, панелей и мебели.

Важно знать

Возможные аргументы против

Наряду с почитателями, у экзотической древесины есть и много противников. Основным негативным моментом является ее спорное происхождение. До недавнего времени древесину привозили из нелегально и бесконтрольно вырубленных лесов, что нарушало экологическое равновесие на планете. В то же время представители крупных компаний утверждают, что сырье для их продукции выращено и привезено со специальных плантаций, но проверить эту информацию невозможно.
Некоторые считают, что экзотическая древесина – материал, который происходит из совершенно другого климата и поэтому не подходит для наших условий. Как и местная древесина, она чувствительна к изменениям влажности воздуха, из-за чего ее применение требует знания технических характеристик материала.
Противники экзотической древесины также подчеркивают, что нельзя предсказать, сколько времени она может храниться в наших условиях. Некоторые породы содержат много дубильных и минеральных веществ. Применяя неподходящие клеи и лаки, можно вызвать пигментацию такой древесины.

Где используется экзотическая древесина?

Полы. Экзотическую древесину выбирают в основном любители полов темных цветов – местные породы преимущественно более светлые. Вид покрытия следует тщательно подбирать к функции помещения.

В местах, подверженных большим нагрузкам, лучше всего уложить покрытие, выполненное из массива дерева, то есть паркет и доску. В менее эксплуатируемых – очень популярна трехслойная доска, покрытая несколькими слоями лака. Полы производят из древесины, например, ироко, кемпас, дуссия, мербау, ипе.
Внимание! На темной древесине сильнее видны пыль и царапины, поэтому она требует соответствующего ухода.
Двери. Экзотическая древесина легко поддается фрезерованию, при этом, учитывая ее твердость, для обработки необходимо применять качественные инструменты. Двери, а также дверцы кухонной мебели и шкафов могут быть выполнены из массива древесины или из плит, оклеенных шпоном. Для внутренних дверей и мебели можно выбрать любую породу древесины. Наружные двери часто делают из тика.

Столешницы, полки. Их изготавливают из цельной или клееной доски. Поскольку в древесине содержатся эфирные масла, для склеивания применяют двухкомпонентный поливиниловый или полиуретановый клей. Для столешниц подходят многие сорта древесины, кроме тика и ипе, которые плохо склеиваются.
Ванные. Экзотической древесиной можно выложить пол и фрагменты стен даже в тех местах, которые подвержены частому воздействию воды. Также ее применяют для обшивки ванн и стоек умывальников. Характерные для этого помещения перепады влажности влияют на состояние древесины, поэтому она должна обладать высокой стабильностью, а также соответствующим образом обработана и пропитана полимерными материалами.

Древесина, часто контактирующая с водой, не должна быть клееной – в этих местах целесообразнее применять массив. Для отделки ванных чаще всего выбирают такие сорта, как ироко, ятоба, дуссия, тик, мербау.

Террасы. Наилучшей для наружного покрытия является древесина бангкирай. Она твердая, имеет высокую стойкость к истиранию и растрескиванию. Ее цвет колеблется от рыже-красного до темно-коричневого. Без защитной пропитки она покрывается патиной серебристо-серого цвета. Также для отделки террас применяют очень стойкую древесину тика и ипе.

Важно

Устойчивость древесины к изменениям уровня влажности зависит от коэффициента усадки: чем он ниже, тем стабильнее древесина и тем устойчивее она к влажности. Наименьший коэффициент деформации, а значит, и наивысшую стабильность имеет мербау – коэффициент усадки 9% (тика – 9,1%, ироко – 9,4%, дуссии – 9,4%, ятоба – 11,7%, ипе (лапачо) – 12,5%; для сравнения: у самой слабой среди местных пород – древесины бука – 17,6%).
Устойчивость к влажности и атмосферным условиям зависит и от состава древесины. Некоторые экзотические породы защищены от влажности естественным способом благодаря содержащимся в них эфирным маслам, дубильным и минеральным веществам. Поэтому их можно применять в местах, подверженных размоканию и воздействию влаги.

0

2

Изделия из древесины деревьев экзотических пород уже не редкость на отечественном рынке. Она используется как для изготовления мебели, так и в виде высококачественного отделочного материала.

Тиковое дерево

Это один из наиболее популярных экзотических лесоматериалов, его родина — Индия, Индонезия, Бирма, а также восточная часть Африки. Древесина тикового дерева коричнево- золотистого оттенка, однако может быть и коричневой с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенком. Тиковое дерево Бирмы имеет более равномерный тон и структуру. Оксидируясь при солнечном свете, древесина становится темнее.

Тиковое дерево имеет высокую механическую прочность, оно содержит много натуральных масел, поэтому древесине не вредит влага. Это излюбленный материал для строительства судов и палуб яхт, поэтому тиковое дерево используют в интерьерах с морской тематикой, в ванных комнатах. Его можно использовать в помещениях с сухим воздухом и в производстве мебели.

Плотность тикового дерева составляет 690 кг/м3.

Венге

Это пожалуй самое распространенное дерево Западной Африки. Произрастает в тропических лесах Конго. Обладает плотной древесиной с большой механической прочностью. Но обработка сопряжена с определенными трудностями, что объясняется повышенным содержанием в древесине масел и минералов.

Венге широко используется в производстве мебели и покрытий пола. Поверхность рекомендуется обрабатывать воском или алкидным лаком.
Зрелая древесина окрашена в коричневые, вплоть до черных, тона. Текстура поверхности – шереховатая с жилкованием.

Венге - считается одним из самых декоративных видов древесины. Не случайно часто используемый в отделке коричневый тон, называют тоном венге.

Плотность древесины составляет 870 кг/м3.

Ятоба

Это самое известное экзотическое дерево Южной Америки. Преимущественно добывают в Бразилии, Перу, известно также под названием. Бразильская вишня. Часто используют для отделки пола, мебели. Древесину легко обрабатывать. Тон — от оранжево-коричневого до красновато-коричневого.

Плотность древесины — 955 кг/м3.

Гарапа

Распространено в Южной Америке - Бразилии, Венесуэле, Колумбия, Перу. Древесина плотная, в связи с чем используют в строительстве, и для производства отделочных материталов. Изготавливают так же окна, двери, террасы. Для древесины характерны светло-желтые и оранжево-коричневые тона.

Плотность древесины — 790 кг/м3.

Масарандуба

Можно встретить в Южной Америке - Бразилии, Венесуэле, Колумбия, Перу. Древесина чрезвычайно плотная, намного плотнее нашего дуба. Дерево обладает особой долговечностью и устойчивостью к влаге. Идеально подходит для изготовления террас, устройства полов.

Древесина легко обрабатывается, реально получить идеально ровную поверхность. Тон зрелой древесины – темно-красный.

Плотность древесины — 1100 кг/м3.

Тигровое дерево

Тигровое дерево встречается в Южной Америке: в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Промышленно обработанная (высушенная) древесина практически не изменяется под воздействием сухого или влажного микроклимата помещения. Зрелая древесина имеет желтовато-коричневый и коричнево-красный тона, на ней выделяются более тёмные диагональные линии. Свилеватость выраженная и насыщенная, поэтому древесину часто используют в интерьере, а также при резьбе по дереву, Плотность древесины — 970 кг/м3

0


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход