Стиль шебби-шик считается одним из самых элегантных, романтичных и трогательных. Он вдохновляет и заставляет удивиться, может быть потому его считают идеально подходящим для домов и помещений, где живут творческие люди или утонченные молодые натуры.
Стиль шебби-шик появился в 80-х годах прошлого века, благодаря Рейчел Эшвел, молодому дизайнеру, которая просто хотела обновить мебель и обстановку в своей комнате. Так она сформировала первый образчик направления шебби в интерьере.
Сегодня черты этого стиля можно узнать по некоторым отличительным характеристикам. В первую очередь – это насыщенность помещения светлыми оттенками и цветами. Допустимы белый, бежевый, молочный, голубой или розовый. Ничего кричащего, режущего глаз. Уникальной и особенной должна быть и мебель – предпочтительнее остановиться на изделиях ручной работы или отреставрированной старинной мебели. Важно даже правильно подобрать розетки и выключатели для создания нужного эффекта в интерьере – в этом случае стоит остановиться на изделиях из светлого пластика, можно даже с фактурной поверхностью.
Так как шебби – это романтичный стиль, стоит задуматься о выборе интерьерных деталей именно в таком духе. Обои и текстильные шторы на окнах могут иметь какой-то не броский узор с мелкими цветочками, листьями, бабочками, ангелочками. Приветствуется использование осветительных приборов, которые имитируют старинные подсвечники и канделябры. Витые кованные изделия, которые не оставляют впечатление тяжести и массивности, тоже могут быть тут задействованы. Что бы ковка казалась более воздушной, в некоторых случаях ее покрывают белой краской, которая гармонирует с другими деталями интерьера.
Важная деталь – стиль “шебби-шик” предполагает использование деталей ручной работы: это могут быть ажурные вязанные салфетки или подушки, шитые собственными руками. На стенах можно разместить вышитые картины с обаятельными и трогательными ангелочками. А фасады мебели можно украсить резьбой по дереву или другими декоративными элементами.
Живые или декоративные цветы будут последним штрихом в создании стиля.