Строительный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Обустройство, дизайн. » Какие кустарники для живой изгороди?


Какие кустарники для живой изгороди?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Подскажите, какие кустарники подойдут для живой изгороди??? И хотелось, что бы они еще и круглый год зеленые были...) Есть такие? например Туя

0

2

Туя вечнозеленый кустарник,  с виду напоминает елку, Да и относится она к семейству хвойных. В ландшафтном дизайне оно является одной из базовых растенийи в основном используется для оформления аллей, бордюров, создания живых изгородей. Туя неприхотлива и некапризна в уходе, дымоустойчива, холодостойка, чем облегчает работу ландшафтных дизайнеров.  место для туи должно быть светлым, но в полуденные часы солнце не должно на него падать, так как она обезвоживается и в результате плохо переносит зиму.  Кроме того, туя не переносит сквозняки. Сажать тую можно весной , так как посадка  осенью не дает уверенности в том, что растение успеет адаптироваться в открытом грунте до зимы. Размер ямы для туи зависит от величины корневой системы саженца – она должна быть на 35-40 см шире и на 15-30 см больше в глубину, чем земляной ком туи.  При высадке туи вдоль аллеи дистанцию между саженцами соблюдают в 3,5-4 м. При посадке есть еще один секрет: Корни саженца перед посадкой нужно подержать в емкости с водой до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. "то касается обрезки, то чем чаще и сильнее ее стричь, тем гуще и пышнее она становится.  лучше заниматьhttp://www.growinggarden.ru/img/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C/2351/2351.47741.jpg
ся этим весной, до того, как раскроются почки. Первая обрезика проводится через - года после посадки

0

3

Я на даче использую старинный дедовкий метод: рассадил у забора кусты еживики. И колючее для непрошенных гостей, да и угощение для попутчиков. Просто надо следить, чтоб кустарник на дачный участок не распространился. А вообще ежевика не прихотлива к уходе.
http://domsadovnika.ru/wp-content/uploads/2016/11/gallery_105_14_39875.jpg

0

4

Кустарник из чайной розы-что может быть красивее. Правда не круглый год зеленые они, но в сезон радуют глаз. Отмечу, что капризных цветок и требует ухода. Для посадки чайной розы нужно выбирать солнечное место, желательно слегка притеняемое в послеобеденное время. сажать лучше  на поднятые клумбы.. Посадку чайных роз  рекомендуется проводить только весной, в заранее подготовленные посадочные ямы (60x60 см), которые для групповых насаждений копают на расстоянии 50 - 60 см одна от другой..
Для полноценного развития все розы нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями, но не чаще 2 раз в месяц, и каждый год проводить формирующую обрезку. Поверьте все будут в восторгв от красоты вашей предусадбенной территории.

http://photoudom.ru/photo/89/89eca47b3aa9ebfd17dc03b7246fe58c.jpg

0

5

С вами согласна, красиво выглядит изгородь из чайной розы, однако она уж очрнь много насекомых вокруг дебя собирает. Да и ухаживать за ней означает не отдохнуть на даче. Нам пришлось рядом с розой еще и бархатец посадить, чтоб запах тлей отгонял. Ну а в конце избавились и от чайной розы и от тлей. Теперь вор туи стоят, не жалуемся.

0

6

Дикий виноград или декоративная лиана-тоже прекрасное решение для живой изгороди. Это обьемное растение для живой изгороди  бюджетное и красивое решение. Листья данного растения к осени приобретают шикарный бордовый или красный цвет всевозможных оттенков и красиво выделяются на фоне остальной зелени. К уходу не прихотлива. достаточно соблюдать некоторые рекомендации. Во первых место роста саженца должно находиться на уровне почвы. Заглубление растения спровоцирует беспорядочное образование поросли, борьба с которой будет занимать много сил и времени. Растения быстрее приживутся, если почву постоянно поддерживать во влажном состоянии, поэтому на протяжении первой недели после посадки уход за саженцами винограда заключается в регулярных поливах. Молодое растение необходимо связывать мягким шпагатом, так как ее ветви пока слабые. В дальнейшем потребность отпадает. так как она сцепляется за забор своимим усиками. Укрытие дикому винограду требуется только первые2-3 года после посадки, после чего на зиму можно просто прикрыть прикорневую лунку слоем перегноя. Объязательно следите за ганицами ее роста, так как она легко пускает корни и может "захватить" другите территории.

http://st42.stblizko.ru/images/product/128/819/246_big.png

0

7

Туя имеет многи привелегий по сравнению с остальными кустарниками. Во первых вечнозеленая, она радует глаз во все времена года. Во вторых она неприхотливая в уходе.  Она хорошо подходит для стрижки, так что ей можно придать любой вид, который сохранится надолго. Стружку лучше делать в конце весны или начала лета, когда растение окрепло после зимы. При стрижке рекомендуется верхнюю часть делать более узкой, чтоб низкие ветви также получали солнечный свет. Для стрижки лучше выбрать пасмуртные дни, чтобы скрытые в тени побеги не обгорели под солнцем. Хотя туя растет и под сольнцем и в тени, но лучше конечно для нее полутень. Хотя туя и неприхотлива, как уже отметил, но в первые годы ей понадобится забота. В первый месяц ее надо регулярно и много поливать, до трех раз в неделю. В дальнейшем полив нужно производить только в сильную жару или засуху

0

8

Рододендрон-еще один кустарник для живой изгороди. Растение неженка-так называют специалисты данное растение из-за его прихотливости к погодным условиям Не всегда ей удается выжить после русских морозов, однако благодаря правильному ходу можно ей продлить жизнь. Есть различные виды данного кустарника, но садоводы рекомендуют японский рододендон.Оптималным временем для посадки является осень или весна (май апрель)Место для посадки должно быть хорошо защищен от ветров.
Для высаживания цветка потребуется посадочная яма, которая в два раза будет превышать по размерам глубину и ширину корневого кома. В нее необходимо добавить специально приготовленную смесь, состоящую из равных частей:

    вересковой земли
    сфагнового торфа;
    лиственной почвы;
    перепревшего навоза;
    перегноя;
    сосновой хвои.
При посадке необходимо создать хооший дренажный слой. А в посадочную яму размечать растение строго вертикально. Сорняков вокруг растения регулярно надо удалять. при этом в рыхлении почвы растение не нуждается, чем значительно облегчает уход. К недостатку влаги рододендроны чувствительны лишь первый год после посадки, когда идет процесс укоренения. Воду для полива необходимо использовать мягкую. Хорошо насыщенный влагой кустарник легче перенесет зимнюю засуху.

http://klumba.guru/images/86306/elikolepie-rododendrona.jpg

0

9

Уже время подумать о живой изгороди для дачи, поэтому я активно в поисках. Нашла статью и решил поделиться информацией которую почитал. 11 самых популярных растений для живой изгороди являются:
1-Тис
2-Туя
3-Кипарисовик
4-Лавровишня
5-Вечнозелёный падуб остролистный
6-Бирючина обыкновенная
7-Самшит вечнозелёный
8-Бук европейский
9. -Граб обыкновенный
10. -Клён полевой
11-Барбарис

Отредактировано irvasilyan (2017-03-22 00:35:53)

0

10

Кипарисовик – это дерево с пирамидальной кроной, напоминающее тую. Кора коричневато-бурая, чешуйчатая или с трещинами. Для российского климата подходит кипарисовик горохоплодный, родина которой считается Япония.  Предпочитают хорошо освещенные участки, хотя выносят небольшое затенение. Не любят засуху. В хороших условиях высота может достичь до 10 м. Посадка кипарисовика осуществляется весной, в апреле, когда прогреется после зимы почва, однако посадочную яму для него лучше приготовить еще осенью, чтобы земля успела осесть. Если вы сажаете  несколько растений, расстояние между ними должно быть не менее одного метра, а желательно и больше, поскольку корневая система у них разрастается горизонтально.
РАстение нуждается в регулярном еженедельном поливе. Количество воды, выливаемое под одно растение за один полив приблизительно 10 литров, но если стоит сухая жара, то кипарисовик нуждается в более частом и  обильном поливе.  Один раз в неделю опрыскивать взрослый кипарисовик, а саженцы нуждаются в опрыскивании ежедневно. Уход за кипарисовиком включает в себя также регулярную обрезку растения. В начале весны обрезают подмерзшие концы побегов, удаляют старые, поврежденные и сухие ветки. Кроме выполнения санитарной обрезки весной можно формировать крону кипарисовика. Обычно это заключается в поддержке естественной пирамидальной или конусовидной формы растения. За одну стрижку можно обрезать не более трети зеленой массы.

http://www.frezya.biz/data/products/59_sji93.jpg

Отредактировано karen (2017-03-22 16:07:15)

0

11

Лимонник
Скорее данный пост для садоводов
Вырастить лимонник можно из семян или размножить корневой порослью. Сеют лимонник под зиму или ранней весной, предварительно замочив семена на 4-5 дней в воде. При подзимнем посеве стратификация (то есть обработка холодом) проходит естественным путем. Весной замоченные семена, смешав с влажным песком, укладывают в небольшие емкости и сперва месяц выдерживают при температуре от +15 °С до +20 °С затем убирают на месяц в подвал или холодильник, где хранят при температуре от 0 °С до +5 °С после чего проращивают при температуре около +10 °С. Все это время обязательно поддерживают влажность, не допуская, чтобы песок с семенами высыхал.
Собственно проращивание может занять до 2,5 месяцев, и лишь затем семена помещают в «школку» — на специальную грядку для рассады, где о них нужно очень тщательно заботиться. В первый год сеянцы будут расти чрезвычайно медленно, и их постоянно нужно пропалывать, регулярно поливать, защищать от холода.
Выращивание лимонника из корневой поросли проходит значительно легче и быстрее. Для этого аккуратно откапывают молодые побеги и отделяют их от основного корня при помощи секатора или острого ножа, а затем высаживают на постоянное место и хорошо поливают. Большинство растений успешно приживается.
Но при таком способе размножения есть одна опасность: если операция проведена не вовремя, может начаться обильное течение сока, которое почти невозможно остановить, и в результате погибает вся лиана. По этой же причине избегают весенней обрезки лимонника — ее проводят обычно в июне-июле.

http://s6.uploads.ru/t/5WYuI.jpg

0

12

Сегодня у себя на дачи посадил туя, сделал так как было написано на форуме и других сайтах. Думаю способный ученик. Проблем не будет. Кстати купил из питомника Западная колумна, конообразное растение.

0

13

У нас в саду рстут многолетние лианы. Они очень удобны для вертикального позеленения. Кстати ветикальное позеленение считается трендом последних лет в ландшафтном дизайне. Для укрепления и поднятия растения мы использовали столбы нашей беседки. и теперь у нашей беседки зеленый вход. Кстати опора должна быть очень прочной, чтобы даже при сильных ветрах или снегопадах растения всегда поддерживались.
Кстати лианы бывают однолетними и многолетними. Чтоб не сажать каждый год мы выбор сделали в пользу многолетнего вида. При зимовке надо их укрывать.
Лучше всего высаживать лианы весной или осенью. Практически все виды лиан хорошо растут на плодородных и слабокислых почвах.

0

14

Тисы - деревья 10-20 м высотой или кустарники, кора красновато-коричневая. Ветви расположены на стволе очередно. Хвоя плоская, мягкая, длиной 2-3 см, темно­зеленая, на вертикальных побегах расположена спирально, на горизонтальных - двурядно. Зрелые семена окружены мясистым сочным присемянником (ариллусом), окрашенным в красные тона и имеющим бокаловидную форму. Существуют разновидности с ярко-желтым ариллусом. Семена некруп ные, 5-8 мм длиной, 4-5 мм шириной. Опадают осенью, часто распространяются птицами.

Тисы декоративны в любое время года. Особенно нарядно выглядят они осенью, в период созревания семян. Тогда на ветвях вспыхивают ярко-красные бусины сочных присемянников, в которых темным зрачком виднеются семена. Выглядят они не только красиво, но и аппетитно, тем не менее есть их нельзя - все части растения ядовиты (считается, что ариллус безвреден, но мы бы не рекомендовали проверять это). Только птицы могут поедать тисовые «ягоды» без вреда для себя. Тис ягодный (Taxus baccata «Adpressa») – на заре человечества занимал очень большую территорию (Европа, Кавказ, Малая Азия). Он и сейчас произрастает в тех же местах, но лишь в виде небольших реликтовых очагов. Причины сокращения ареала кроются, с одной стороны, в высоких качествах древесины этого дерева, с другой - в его чрезвычайно медленном росте.

Древесина тиса отл ичается прочностью и обладает бактерицидными свойствами - не только необычайно долго сопротивляется гниению, но и убивает микроорганизмы в окружающем воздухе.
http://foflowers.ru/images/angrekoidy/19.png

0

15

Буддлея

Буддлея Давида  — Buddleja davidii. Во время цветения с июля но октябрь вокруг этого куста летает множество бабочек. Он растет, широко раскинув ветви, и достигает высоты  от 2-х до 3-х м. Листья у него значительно больших размеров, чем у ранее названного растения. Цветы появляются в длинных, густо посаженных метелках на конце длинных молодых побегов. Ранней весной (желательно ежегодно) куст нужно сильно обрезать, тогда с самого низу он даст мощные побеги и цветет еще лучше. В зимнее время рекомендуем растение утеплять. Существует много различных сортов буддлеи с богатой цветовой гаммой. Требования к условиям мест насаждения и область применения те же, что и у Buddleja alternifolia. Поздним летом один-единственный куст ее способен оживить и придать особое очарование небольшому саду.
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/07/Eleutherococcus-senticosus-520x453.jpg

Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Буддлея очереднолистная, или Летняя сирень — Buddleja alternifolia. Кустарник от 2-х до 3-х м высоты, растет несколько рыхло, имеет темно-зеленые, с беловатым пушком снизу, ланцетовидные листья и цветет в июне, причем цветы появляются на дугообразно свисающихся ветвях. Летняя сирень требует достаточно места, по возможности на защищенном от ветра, но солнечном участке, она может произрастать в саду с не скудными, сухими или не очень влажными почвами. Лишь после цветения ветви ее осторожно укорачивают ножницами.
по материалам http://landscapedplot.ru/index/dekorati … arniki/0-7

0

16

Прошло время, когда экзотические саженцы растения или посадочные семена редких цветов доставались с трудом. Сегодня можно их купить и на рынке, и в специализированных центров растений, и заказать на сайте. Однако чтобы получить хороший урожай недостаточно тщательного ухода. Надо в первую очередь тщательно выбирать посадочные материалы.

Критерии выбора посадочного материала
Мнение садоводов, агрономов и других специалистов.
На специализированных сайтах, блогах, форумах найдете много полезной информации. Начните с самых непревередливых видов растений. Если вы только начали увлекаться цветоводством или садоводством, то не стремитесь сразу приобретать новые дорогие сорта саженцев деревьев и экзотические виды цветов. Лучше приобрести опыт на проверенных, хорошо зарекомендовавших в вашей местности растениях, которые непривередливы к уходу. При положительном результате можете смело расширить коллекцию ваших цветов, растений и деревьев.
Цена и качество
Обращайте внимание на качество и цену посадочного материала. Тщательно изучайте, что вам предлагают: луковицы не должны быть с пятнами, надрезами, иметь гнилистый запаха. Корневища цветов покупайте только со здоровыми, сильными корнями и с небольшим ростком. Качественный посадочный материал для плодовых, ягодных и декоративных растений может открытую или закрытую корневую систему. Древесина живых корней имеет белую окраску, желтовато-серый цвет указывает на болезнь растения, у мертвых корней цвет коричневый или черный. Будьте осторожны, если предлагаемый экзотический сорт посадочного материала имеет слишком низкую цену. Скорее всего это “подделка”.
Если корневая система посадочного материала  закрытая, то изучите земляной ком: если оплетен корнями значит растение здоровое, а если земля сыпится с кома, то оно пересажено недавно. Чтобы не повредить саженец с открытой корневой системой при перевозке, оберните его влажной тканью, а сверху закройте полиэтиленовым мешком.
При соблюдении этих основных критерий вы легко сориентируйтесь при выборе семян, саженцев, корнеплодов.

0

17

Если хотите сэкономить, можно купить один большой куст и сделать из него несколько. Классические "заборные" дерены – белый, кроваво-красный и отпрысковый (Cornus alba, C. sanguinea, C. stolonifera). Благодаря многообразию пестролистных и ярко-корых сортов, растение интересно смотрится как в качестве самостоятельной живой изгороди, так и  в качестве "прикрытия" для забора.

Плюсы:  Неприхотливость: большинство видов дерена растет практически на любых почвах, на солнце и в полутени. Зимостойкость. Быстрый темп роста:  любая из распространенных разновидностей дерена достигнет выстоты 1 м в первый же год.  Яркая кора, украшающая сад зимой.

0

18

Если вы живете в средней полосе России, не стоит делать ставку на такие растения, как туи восточные и кипарисы, корейскую и бальзамическую пихты. В этом регионе они плохо приживаются: могут зимовать только под толстой снежной подушкой. Лучше использовать для живой изгороди вечнозеленые растения, адаптированные к местному климату. Они не только украсят участок, очистят воздух, но еще и задержат снег и ветер.

0


Вы здесь » Строительный форум » Обустройство, дизайн. » Какие кустарники для живой изгороди?