Строительный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Ландшафтный дизайн и благоустройство » Как сделать холмы и склоны в саду. Формируем рельф участка


Как сделать холмы и склоны в саду. Формируем рельф участка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s4.uploads.ru/t/794N6.jpg

Разнообразить скучный ландшафт помогут небольшие перепады рельефа в саду. Но формировать холмы и склоны следует обдуманно. С чего начать моделирование поверхности участка?

Как сформировать холм?

Там, где будет заложен газон, склон должен быть с мягкими, покатыми линиями с углом наклона не более 30° (тогда их удобно косить; для скашивания травы на более крутых склонах рекомендуются газонокосилки на воздушной подушке). Высаживать кустарники и многолетние травянистые растения лучше на холмах с наклоном 45°. Более крутые склоны следует укреп­лять каменными подпорными стенками, которые будут предотвращать эрозию грунта.
Моделирование поверхности участ­ка нужно начинать со снятия верхнего слоя почвы (гумуса) на месте будущего холма. В среднем слой гумуса составляет 20-30 см (его легко узнать, так как он четко выделяется цветом; плодородный пласт темнее, чем более глубокие). На песчаных почвах плодородный слой может составлять всего лишь несколько сантиметров. Далее следует насыпать холм из неплодородной почвы.
Если на холме планируется размещение покрытий с уплот­ненной поверхностью (например, тропинки или террасы), ступеней или других элементов благоустройства, насыпи нужно оста­вить на некоторое время, чтобы земля просела под соб­ст­венным весом. Приблизительно полгода спустя грунт станет настолько стабильным, что на холме можно будет строить.

Вместо того, чтобы ожидать, пока просядет грунт, его можно насыпать слоями (не толще 30 см) и тщательно ­утрамбовать каждый из них трамбовочной машиной.
После того, как поверхность сада будет сформирована, в местах, где планируется высадка растений, следует насыпать слой гумуса толщиной 20-30 см.

Pастения на холме

Газон. Он прекрасно выглядит на холмах с пологими (до 30°) склонами. Газон, расположенный на более крутых наклонных поверхностях, усложняет скашивание травы. Кроме того, на таких холмах растения быстро пересыхают.
Посевной газон в первое время после закладки на холме требует тщательного ухода: регулярного аккуратного полива струей воды со слабым напором, чтобы не вымывать семена.
Можно не сеять траву, а использовать готовый рулонный газон. Раскатывать рулоны следует вдоль, а не поперек склона. Чтобы не допустить смещения дерна, полоски рулонного газона можно прикрепить к основанию деревянными колышками.
Кустарники и многолетники. Земля на верхушке холмов быст­рее пересыхает и теряет свои плодородные свойства, чем грунт у подножия, поэтому там следует сажать растения, которые хорошо переносят засуху и не слишком требовательны к качеству почвы.
Особенно старательно нужно подбирать растения для насыпей, состоящих из строительного мусора. Такие искусственные холмы хорошо пропускают воду. Кроме того, остатки минеральных материалов могут изменять свойства почвы. Это происходит потому, что из строительных отходов постепенно вымывается известь, которая понижает кислотность почвы

На таких холмах отлично чувствуют себя растения, которые любят щелочные (известковые) почвы, и плохо растут те, которые хорошо развиваются в кислых грунтах (азалии, кальмии, пиерисы, рододендроны, верески).

Растения, которым подходят щелочные почвы.

Кустарники: барбарис, сирень, клен дланевидный (пальмовый), скумпии.
Многолетники: ясенец (неопалимая купена), печеночница (Hepatica), сон-трава.

0

2

На картине красиво, не думаю в реальности так получится, скорее приблизительно
Все таки каждому делу свой мастер.

0


Вы здесь » Строительный форум » Ландшафтный дизайн и благоустройство » Как сделать холмы и склоны в саду. Формируем рельф участка