Строительный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Бетон как отделочный материал. Использование бетона в интерьере


Бетон как отделочный материал. Использование бетона в интерьере

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s1.uploads.ru/t/mdyxS.jpg

Серые бетонные стены в помещении до недавнего времени свидетельствовали только о том, что стройка еще не завершена. Сегодня архитекторы и дизайнеры все смелее используют бетон в отделке интерьеров.

Бетон – натуральный материал, он не содержит растворителей, прочен и долговечен. Современные технологии позволяют по-разному формировать тексту­ру поверхности бетона – стилизовать ее под дерево, камень, кирпичную кладку.

Бетонные поверхности – частая принадлежность интерьеров в таких стилях, как необрутализм и хай-тек, имеющих немало поклонников. Среди них есть и те, кто предпочитает не просто бетон без отделки, но и стены со следами дощатой опалубки. Люди более консервативные лучше воспринимают бетонные стены, потолки и лестницы, когда их поверхность идеально гладкая.

Архитектурный бетон

Обычно на отделку зданий идет так называемый архитектурный, или лицевой, бетон. Он обычно присутствует в ассортименте бетонных заводов и приготовляется по специальной рецептуре для больших объектов. Архитектурный бетон изготавливают с использованием белого и цветных цементов, а также специально подобранных заполнителей.

Для получения цветных бетонов в качестве мелких заполнителей берут чистые кварцевые пески, а в качестве крупных – известняки и доломиты.
Для придания художественной выразительности в составе декоративных смесей применяют различные пигменты. Предупредить расслоение и обеспечить равномерность окраски бетонной смеси помогут специальные добавки.

Для оформления частных интерьеров используют обычный бетон, по­скольку залог эффектного внешнего вида заключается прежде всего в качественном бетонировании.

Опалубка

Внешний вид бетонной поверхности и совершенство формы элемента, выполняемого из бетона, во многом зависит от качества опалубки. По­скольку в данном случае для бетона не предполагается дополнительной финишной отделки, на его поверхности не должно быть случайных неровностей и щербинок. Для больших площадей используются стальные опалубочные системы, позволяющие получить точную форму выполняемого элемента и гладкую поверх­ность. Если элемент невелик или имеет сложную форму, то опалубку выполняют из влагостойкой фанеры.

Бетон обычный, но качественный

Обычно конструктивные элементы выполняют из бетона марки B20. Бетон такого класса нельзя смешать в бетономешалке непосредственно на стройплощадке. Его нужно заказывать на заводе. Бетонный элемент только тогда выглядит эстетично, когда он представляет собой монолит без признаков расслоения и следов стыков, а также имеет однородный цвет. Поэтому его необходимо выполнять без перерывов.

Без пор и пустот

После укладки бетонной смеси в опалубку ее следует хорошо уплотнить, чтобы она полностью заполнила форму и закрыла арматуру. С этой целью используют вибраторы, с помощью которых из смеси удаляется избыток воздуха. Чаще всего это ручные вибраторы, которые погружают в бетонную смесь. Чтобы уплотнение было легче выполнить, применяют специальные добавки, улучшающие формирование смеси, а следовательно, облегчающие тщательное заполнение формы и уплотнение бетона. Благодаря добавкам уменьшается также количество воды, поэтому прочность бетона увеличивается.
Химические добавки, вводимые в бетон, а также соответствующий подбор его компонентов позволяют получить так называемый самоуплотняющийся бетон. Он имеет жидкую консистенцию, что позволяет ему свободно заполнять опалубку даже сложной формы, а также небольшие объемы. Его компоненты не подвергаются сегрегации (расслоению), то есть более крупные фракции не оседают на дно. Из такого бетона воздух выводится самопроизвольно, а сам бетон уплотняется под собственным весом без использования вибраторов. После снятия опалубки на его поверхности не видно мелких пор, образуемых пузырьками воздуха. Благодаря этому бетон также приобретает высокую плотность.

Поскольку в состав смеси входит много заполнителя мелких фракций, рекомендуется применять большее количество цемента низшей проч­ности вместо меньшего количества цемента большей прочности. К сожалению, нет норм, описывающих составление такой бетонной смеси; следовательно, придется довериться опыту производителя.

А если не получится?

Если не удастся достичь задуманного эффекта, то это не значит, что все потеряно. Можно еще выполнить мелкую ретушь поверхности. Если возникнут поры, с которыми нельзя примириться, поверхность следует зашпатлевать. Если бетонная поверх­ность «пылится», ее необходимо обработать импрегнатом. Специальные пропитки, предназначенные для бетона, способны укрепить и уплотнить его поверхность. Финишную отделку поверхности можно дополнительно разнообразить с помощью пескоструйной обработки, полировки, шлифования или химической обработки.

Вместо монолитной конструкции

Бетон можно использовать не как конструктивный, а как исключительно отделочный материал. Для этого на стальной или деревянный каркас несущей конструкции крепят стальную сетку, выполняющую армирующую функцию, а затем на нее набрасывают бетон. Таким способом получается корочка в несколько сантиметров. Ее поверхность можно сформировать так, чтобы она имитировала скалу.

0

2

Разве что такой дизайн для антикафе подойдет.
Я сторонник классического убранства дома, чтоб был уют. А остальное можно получить хорошей мебелью, дорогой сантехникой.

0

3

купити тютюн розважний Вірджинія ГОЛД для самокруток tutun-gold.com.ua

0


Вы здесь » Строительный форум » Отделочные работы » Бетон как отделочный материал. Использование бетона в интерьере