Строительный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Строительный форум » Перекрытия » Монтаж цементно-песчаной черепицы. Комплектующие кровельного покрытия


Монтаж цементно-песчаной черепицы. Комплектующие кровельного покрытия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s1.uploads.ru/t/ZFJGV.jpg

Монтаж цементно-песчаной черепицы обходится дешевле, чем керамической. Это связано с более простыми и менее трудоемкими работами. Тем не менее, лучше поручить укладку профессиональной бригаде.

Под разным углом. Рекомендованный угол наклона крыши для цементно-песчаной черепицы составляет от 22 до 60°. Конечно, можно ­укладывать ее также на более крутых и более пологих скатах, но при соблюдении определенных условий.
Если цементно-песчаная черепица будет использоваться на крыше с меньшим уклоном (15-30°), перед ее укладкой необходимо устроить жесткое основание (сплошная обрешетка из досок или OSB-плит с рубероидом или гидроизоляционной пленкой).
На очень крутых скатах (более 75°) нужно закреплять каждый элемент покрытия, чтобы оно не осыпалось под собст­венной тяжестью или во время сильного ветра.

Дополнительное крепление. Элементы цементно-песчаной черепицы удерживаются на рейках обрешетки благодаря ­зацепам, спрофилированным на тыльной стороне черепицы. Очередной ряд цементно-песчаной черепицы прижимает предыдущий и защищает места крепления. Однако некоторые элементы черепицы следует дополнительно закреплять независимо от угла наклона ската. Это элементы:

расположенные на краях крыши, то есть рядом с коньком, навесом, хребтами, ендовами;
находящиеся рядом с элементами, проходящими через крышу (трубы, окна);
выполняющие дополнительную функ­цию, например вентиляционную, или опорные (с дер­жателями для крепления ступенек).

Дополнительное закрепление цементно-песчаной черепицы также зависит от местных климатических условий. Например, особого внимания требуют покрытия, укладываемые в районах, характеризующихся сильными ветрами. Закрепляется каждый пятый элемент цементно-песчаной черепицы при угле наклона 45-55°, каждый третий - при угле 56–75°.

Для механического крепления коньковой черепицы можно исполь­зовать стойкие к воздействию ржавчины шурупы или специальные кляммеры.
На пленке. Это решение применяемое все чаще и уже вытесняет традиционную жесткую обшивку из досок или водостойких плит ­с рубероидом. Пленка разворачивается­ вдоль навеса так, чтобы ее нижний край прикрывал металлический фартук карниза. К стропилам она крепится обивочными скобами с таким расчетом, чтобы между стропилами образовалось легкое провисание (с прогибом примерно в 2 см).
В коньке необходимо оставить вентиляционную щель для проветривания ската, поэтому пленка должна заканчиваться в 5-10 см от него.

0

2

Именно оптимальное соотношение цены и качества делают данный вид покрытия очень популярным среди строителей.

0

3

Цементно-песчаная черепица  это весьма надежный материал для покрытия кровли да и срок его службы может составлять сотни лет. Кроме того он не изменяется под воздействием влаги и температуры. Экологически чистый. А также отлично гасит шум.

Кровля, покрытая цементно-песчаной черепицей – малошумная и крепкая. Но цементно-песчаная черепица тяжелая, поэтому дом и его стропильная система должны быть запроектированы под такое покрытие.

Кроме того цементно-песчаная черепица сложна в монтаже. По сравнению с легкими битумными покрытиями трудоемкость укладки этой черепицы в 2 – 3 раза выше.

Для монтажа цементно–песчаной черепицы желательно пригласить опытных специалистов. Знание ниже приведенных рекомендаций по монтажу цементно-песчаной черепицы поможет проконтролировать их работу.

0

4

http://s1.uploads.ru/t/tRCdX.jpg

Слож­ная тех­но­ло­гия мон­та­жа це­мент­но-пес­ча­ной че­ре­пи­цы – еще не по­вод от­ка­зы­вать­ся от это­го вы­год­но­го ре­ше­ния. Это прак­ти­чес­ки единст­вен­ный на со­вре­мен­ном рын­ке пол­ностью на­ту­раль­ный, без­опас­ный, эко­ло­ги­чес­кий ма­те­ри­ал для кры­ши. К то­му же, он не раз­ру­ша­ет­ся под воз­дейст­ви­ем осад­ков, мо­жет иметь прак­ти­чес­ки лю­бой цвет и раз­но­об­раз­ные ва­ри­ан­ты фор­мы.

Что­бы вы­пол­нить слож­ный, тру­до­ем­кий мон­таж кры­ши ка­чест­вен­но, важ­но сле­до­вать про­фес­си­о­наль­ным ин­струк­ци­ям, вы­пол­нять ра­бо­ты ак­ку­рат­но.

Важ­но учесть не­ко­то­рые тех­ни­чес­кие ас­пек­ты устройст­ва кров­ли и пра­ви­ла, ко­то­ры­ми ру­ко­водст­ву­ет­ся прак­ти­чес­ки каж­дый мас­тер:

- Де­лать об­ре­шет­ку иде­аль­но ров­ной.

- Всег­да до­пол­ни­тель­но проч­но за­креп­лять ма­те­ри­ал на кру­тых ска­тах.

- Вы­кла­ды­вать че­ре­пи­цу по­этап­но, на­чи­ная с ниж­не­го ря­да.

- Обя­за­тель­но при­ме­нять гид­ро­изо­ля­ци­он­ную плен­ку или мем­бра­ну.

- Вы­би­рать на­клон ска­та, со­от­вет­ст­ву­ю­щий осо­бен­нос­тям ма­те­ри­а­ла.

Уклад­ка и мон­таж це­мент­но-пес­ча­ной че­ре­пи­цы, ин­струк­ция и тех­но­ло­гия
Ак­ку­рат­ный, по­сле­до­ва­тель­ный, про­фес­си­о­наль­ный мон­таж це­мент­но-пес­ча­ной че­ре­пи­цы  - иде­аль­ное ре­ше­ние при ре­а­ли­за­ции про­ек­та по стро­и­тельст­ву эко­ло­ги­чес­ко­го жилья. Су­щест­ву­ют раз­лич­ные тех­но­ло­гии устройст­ва кров­ли, при этом прак­ти­чес­ки для каж­дой из них под­хо­дят сле­ду­ю­щие важ­ные пра­ви­ла:

- Сле­дить за тем, что­бы клям­ме­ры на­деж­но за­креп­ля­ли всю че­ре­пи­цу.

- Каж­дый ряд нуж­но тща­тель­но из­ме­рять, раз­ме­чать, ста­рать­ся сде­лать мак­си­маль­но ров­ным.

- Луч­ше все­го кре­пить че­ре­пи­цу оцин­ко­ван­ны­ми са­мо­ре­за­ми, а не ис­поль­зо­вать для ее за­креп­ле­ния гроз­ди. Рез­кие уда­ры мо­гут по­вре­дить или рас­ко­лоть че­ре­пи­цу.

0

5

Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) - по сути является условным кровельным материалом и выполняет в основном декоративные функции, а металлочерепица больше подходит к требованиям к кровельному покрытию, но уступает по декоративным свойствам.

ЦПЧ - это подобие натуральной керамической черепицы, похожа на нее визуально, но это бетонная конструкция, а не керамическая. Равносильно залить цементно-песчаной стяжкой кровлю. ЦПЧ от солнца нагревается чуть меньше метала, и в отличие от керамики является слабым аккумулятором тепла, соответственно после жаркого дня - приходит душный вечер (происходит залповая отдача тепла). Естественная адсорбция влаги из воздуха цементом, приводит к быстрому развитию всяческих грибков, плесени и мха, особенно в слабопроветриваемых местах стыков.

Старая керамика без всяких продухов лежит уже веками, так как очень медленно нагревается, и так же медленно отдает тепло - нечему конденсировать.

А мелкоштучность изделий и так дает достаточную вентиляцию.

У цементно-песчаной черепицы, в отличие от керамики, внешний вид безвозвратно пропадает уже после 3-5 лет эксплуатации. С северной стороны ЦПЧ в течении первых 5-ти лет покрывается мхом, а с южной мох появляется через 7-10 лет. Виной всему наличие цемента, который уверенно держит влагу.

Достоинства цементно-песчаной черепицы :
внешнее сходство с настоящей керамической черепицей, (полная копия, кроме материала, из которого она изготовлена - бетон).
бесшумность, хотя о каком шуме можно говорить под хорошим утеплением? А если на утепление денег нет, то зачем покупать дорогую черепицу?
большой вес, такую кровлю не каждый ураган сдует (при правильном монтаже).
Недостатки:
огромный вес - 45-50 кг на 1 м2, для сравнения металлочерепица - до 5 кг. (Представьте себе на крыше на каждый метр квадратный по подростку), требует от кровельщиков высоких физических данных.
шероховатая поверхность способствует большему задержанию снега, расчеты по стропильной системе надо завышать от проектных на 10-20 %.
слабая прочность, при падении к примеру ветки - разлетается вдребезги, и не дай бог большой уклон – надо будет откручивать каждую черепичку поштучно от конька до места замены черепицы.
увеличение затрат на фундамент, стены, стропильную систему, чтобы выдерживали такой вес крыши.
достаточно сложный монтаж и дальнейшая эксплуатация, очень ненадежная схема примыкания к трубам.
мелкоштучность подразумевает большую вероятность протечек особенно при малых уклонах, поэтому вся надежда на подкровельную гидроизоляцию (при демонтаже черепицы видны следы мелкой капели под каждой черепичкой на стыках).
ЦЕНА -самый огромный недостаток - 50 кг цементно песчаной смеси равен -125 -130 р., а 45 кг цементно – песчаной черепицы - минимум 300 р + комплектация те же 300 р. (и это отсутствие обжига, глазировки, и т.п.
стоимость всех работ и материалов (включая стропильную систему) выше от металлочерепичной кровли в 1,5 -2 раза в зависимости от сложности.
Достоинства металлочерепицы:
внешнее сходство с натуральной черепицей, (сходство условное - по сути имитация, так как перепутать невозможно).
вес материала - до 5 кг на 1 м2.
размеры 1 листа до 8 м. кв., чем меньше стыков - тем выше надежность кровли. (Отверстия от саморезов не в счет, так как при правильном монтаже правильных саморезов простоят 25 лет без забот), возможность закрыть скат от конька до карниза одним листом.
сравнительная простота монтажа (для специалистов кровельщиков).
удобная в эксплуатации и обслуживании, в случае падения веток не пробивается, а мнется рисунок. Прямой протечки в отличие от ЦПЧ нет.
малая шероховатость поверхности способствует меньшему задержанию снега, соответственно строим по расчету.
Недостатки:
эстетическая привлекательность меньше чем у натуральной черепицы, или у некоторых цветов ЦПЧ.
меньший срок службы, чем у натуральной черепицы, условно (так как под 100 летней покрытой мхом черепицей стоят только музеи). Известно, что кровли, как и политические режимы, меняются с частотой в 27-35 лет (через поколение).
конденсат (условно) - при соблюдении всех правил по устройству вентзазора - появление конденсата исключено.
шум (ошибочно) - при плохом утеплении шум слышно под любым покрытием.
даже в дорогих покрытиях  «ПУРАЛ» и «ПЛАСТИЗОЛ» вполне демократичная цена.
Как вам такой анализ?

Дальше - больше! Ширина (полезная) листа металлочерепицы - 110-111 см, соответственно на 1 м.кв. приходится 1 м.пог. плотного нахлеста вдоль ската через волну. На 1 м.кв. большинства моделей ЦПЧ приходится 3 м.пог. вдоль ската через волну, и 3 м.пог. горизонтального простого нахлеста. Возможность протечки на 1 м. кв. больше в 6 раз!!

К доводам по поводу шумности во время дождя и сильного нагрева от солнца металлочерепицы следует относится с пониманием.

Современные мансардные системы (достаточное для региона утепление, а это и шумоизоляция в том числе, правильно выполненная и РАБОТАЮЩАЯ подкровельная вентиляция) сводят на нет аргументы о бесшумности или нагреваемости.

Следовательно, если Вам говорят, что металлочерепица нагревается летом а цементно-песчаная черепица нет, надо помнить, что между утеплителем и кровельным покрытием есть вентзазор, и температура воздуха в вентзазоре в обоих случаях будет одинаково равна температуре воздуха на улице.
Я люблю выполнять кровельные работы по цементно-песчаной черепице так как разница в цене по строительным работам по сравнению с металлочерепицей составляет до 1000 руб на квадрате. Но я всегда предупреждаю заказчика, ЦПЧ должно быть осознанным выбором, который несет за собой дополнительную финансовую и эксплуатационную нагрузку.

Мое мнение – цементно-песчаную черепицу можно выбрать только по эстетическим соображениям, когда уж очень хочется иметь такую кровлю, не более того.

0

6

Себе планирую мягкую кровлю. И смотрится лучше и по характеристикам больше привлекает. А металлочерепица - в треклятой европе это такой эконом вариант для экономии..покупать буду в магазине km-spb.su я уже туда звонила, менеджер Валерий 89119710824 меня проконсультировал и посоветовал нужный вариант

0

7

Сейчас такая черепица приобретает всё бОльшую популярность. Именно из-за цены. А качество не страдает.

0


Вы здесь » Строительный форум » Перекрытия » Монтаж цементно-песчаной черепицы. Комплектующие кровельного покрытия