Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) - по сути является условным кровельным материалом и выполняет в основном декоративные функции, а металлочерепица больше подходит к требованиям к кровельному покрытию, но уступает по декоративным свойствам.
ЦПЧ - это подобие натуральной керамической черепицы, похожа на нее визуально, но это бетонная конструкция, а не керамическая. Равносильно залить цементно-песчаной стяжкой кровлю. ЦПЧ от солнца нагревается чуть меньше метала, и в отличие от керамики является слабым аккумулятором тепла, соответственно после жаркого дня - приходит душный вечер (происходит залповая отдача тепла). Естественная адсорбция влаги из воздуха цементом, приводит к быстрому развитию всяческих грибков, плесени и мха, особенно в слабопроветриваемых местах стыков.
Старая керамика без всяких продухов лежит уже веками, так как очень медленно нагревается, и так же медленно отдает тепло - нечему конденсировать.
А мелкоштучность изделий и так дает достаточную вентиляцию.
У цементно-песчаной черепицы, в отличие от керамики, внешний вид безвозвратно пропадает уже после 3-5 лет эксплуатации. С северной стороны ЦПЧ в течении первых 5-ти лет покрывается мхом, а с южной мох появляется через 7-10 лет. Виной всему наличие цемента, который уверенно держит влагу.
Достоинства цементно-песчаной черепицы :
внешнее сходство с настоящей керамической черепицей, (полная копия, кроме материала, из которого она изготовлена - бетон).
бесшумность, хотя о каком шуме можно говорить под хорошим утеплением? А если на утепление денег нет, то зачем покупать дорогую черепицу?
большой вес, такую кровлю не каждый ураган сдует (при правильном монтаже).
Недостатки:
огромный вес - 45-50 кг на 1 м2, для сравнения металлочерепица - до 5 кг. (Представьте себе на крыше на каждый метр квадратный по подростку), требует от кровельщиков высоких физических данных.
шероховатая поверхность способствует большему задержанию снега, расчеты по стропильной системе надо завышать от проектных на 10-20 %.
слабая прочность, при падении к примеру ветки - разлетается вдребезги, и не дай бог большой уклон – надо будет откручивать каждую черепичку поштучно от конька до места замены черепицы.
увеличение затрат на фундамент, стены, стропильную систему, чтобы выдерживали такой вес крыши.
достаточно сложный монтаж и дальнейшая эксплуатация, очень ненадежная схема примыкания к трубам.
мелкоштучность подразумевает большую вероятность протечек особенно при малых уклонах, поэтому вся надежда на подкровельную гидроизоляцию (при демонтаже черепицы видны следы мелкой капели под каждой черепичкой на стыках).
ЦЕНА -самый огромный недостаток - 50 кг цементно песчаной смеси равен -125 -130 р., а 45 кг цементно – песчаной черепицы - минимум 300 р + комплектация те же 300 р. (и это отсутствие обжига, глазировки, и т.п.
стоимость всех работ и материалов (включая стропильную систему) выше от металлочерепичной кровли в 1,5 -2 раза в зависимости от сложности.
Достоинства металлочерепицы:
внешнее сходство с натуральной черепицей, (сходство условное - по сути имитация, так как перепутать невозможно).
вес материала - до 5 кг на 1 м2.
размеры 1 листа до 8 м. кв., чем меньше стыков - тем выше надежность кровли. (Отверстия от саморезов не в счет, так как при правильном монтаже правильных саморезов простоят 25 лет без забот), возможность закрыть скат от конька до карниза одним листом.
сравнительная простота монтажа (для специалистов кровельщиков).
удобная в эксплуатации и обслуживании, в случае падения веток не пробивается, а мнется рисунок. Прямой протечки в отличие от ЦПЧ нет.
малая шероховатость поверхности способствует меньшему задержанию снега, соответственно строим по расчету.
Недостатки:
эстетическая привлекательность меньше чем у натуральной черепицы, или у некоторых цветов ЦПЧ.
меньший срок службы, чем у натуральной черепицы, условно (так как под 100 летней покрытой мхом черепицей стоят только музеи). Известно, что кровли, как и политические режимы, меняются с частотой в 27-35 лет (через поколение).
конденсат (условно) - при соблюдении всех правил по устройству вентзазора - появление конденсата исключено.
шум (ошибочно) - при плохом утеплении шум слышно под любым покрытием.
даже в дорогих покрытиях «ПУРАЛ» и «ПЛАСТИЗОЛ» вполне демократичная цена.
Как вам такой анализ?
Дальше - больше! Ширина (полезная) листа металлочерепицы - 110-111 см, соответственно на 1 м.кв. приходится 1 м.пог. плотного нахлеста вдоль ската через волну. На 1 м.кв. большинства моделей ЦПЧ приходится 3 м.пог. вдоль ската через волну, и 3 м.пог. горизонтального простого нахлеста. Возможность протечки на 1 м. кв. больше в 6 раз!!
К доводам по поводу шумности во время дождя и сильного нагрева от солнца металлочерепицы следует относится с пониманием.
Современные мансардные системы (достаточное для региона утепление, а это и шумоизоляция в том числе, правильно выполненная и РАБОТАЮЩАЯ подкровельная вентиляция) сводят на нет аргументы о бесшумности или нагреваемости.
Следовательно, если Вам говорят, что металлочерепица нагревается летом а цементно-песчаная черепица нет, надо помнить, что между утеплителем и кровельным покрытием есть вентзазор, и температура воздуха в вентзазоре в обоих случаях будет одинаково равна температуре воздуха на улице.
Я люблю выполнять кровельные работы по цементно-песчаной черепице так как разница в цене по строительным работам по сравнению с металлочерепицей составляет до 1000 руб на квадрате. Но я всегда предупреждаю заказчика, ЦПЧ должно быть осознанным выбором, который несет за собой дополнительную финансовую и эксплуатационную нагрузку.
Мое мнение – цементно-песчаную черепицу можно выбрать только по эстетическим соображениям, когда уж очень хочется иметь такую кровлю, не более того.