Клинкерный кирпич - универсальный строительный материал, но для каждой зоны его использования существуют свои особенности кладки. Читайте в статье о том, как правильно выполнить лицевой слой трехслойной стены, различные детали фасада, дымоход и другие элементы.
Отделка наружных стен
Лицевой слой в трехслойных ограждающих конструкциях должен быть достаточно прочным (чтобы выдержать собственный вес), а также эстетичным. Его возводят одновременно с несущей стеной и соединяют с ней с помощью стальных анкеров. Можно также сначала возвести несущую стену, утеплить ее и лишь затем обмуровать лицевым слоем.
Для соединения несущей стены и лицевого слоя из клинкерного кирпича применяются специальные анкеры, забиваемые или вкручиваемые в готовую стену. Если в качестве теплоизоляции используется минеральная вата, то между ней и клинкером следует оставить вентилируемый зазор шириной 2-4 см, поскольку клинкер не пропускает водяной пар и, контактируя с ватой, не позволяет водяному пару испаряться из нее.
При выполнении ограждающего слоя из клинкера в существующей двухслойной стене между штукатуркой и клинкером также остается зазор. Только при утеплении ограждающей конструкции пенополистиролом не нужна воздушная прослойка.
Чтобы вентилируемый зазор функционировал правильно, он не должен иметь разрывов по своей длине, нужно также обеспечить попадание воздуха снизу и его выход сверху. С этой целью над цоколем, над оконными и дверными проемами, а также под карнизным свесом каждый третий или четвертый вертикальный шов оставляют незаполненным. Чтобы в них не скапливалась вода и не поселялись насекомые, их закрывают сеткой. Можно также вставить в швы готовые вентиляционные элементы.
Бывает так, что из клинкера выполнен только цоколь здания, а стены являются двухслойными. Такой вариант необходимо предусмотреть уже на этапе проектирования, чтобы соответственно расширить фундаментные стены, на которых будет стоять стенка цоколя. Клинкер - тяжелый, и для него нужна солидная опора. Если обеспечить надежную опору невозможно, то нужно использовать стальные консольные анкеры, закрепленные в несущей стене. Их вид и способ крепления должен запроектировать конструктор.
Обычно фасады имеют достаточно большие поверхности, и их вид влияет на эстетику дома в целом. Поскольку клинкерные кирпичи могут незначительно отличаться по оттенку (даже если они взяты из одной партии), во время кладки необходимо поочередно выбирать их из разных палет. Это позволит избежать эффекта шахматной доски, получая равномерное распределение цвета на всем фасаде.
Прежде чем заказывать клинкер, стоит предварительно определить необходимое его количество. Клинкер - недешевый материал, а кирпич, оставшийся по завершении строительства, возвратить не удастся. Максимум, что можно сделать - использовать его в саду или в интерьере дома.
Если поверхности стен - простые, можно считать, что на 1 м2 понадобится 48-52 кирпича. Умножив на общую площадь стен и добавив приблизительно 4% на подрезку и возможный расход, получаем необходимое количество кирпичей. Расчеты для стен более сложных форм лучше доверить архитектору или посоветоваться с консультантом-технологом клинкерного производства.
Детали фасада
Подоконники, перемычки или облицованные клинкером углы домов - это детали, которые укрепляют, защищают от воды, украшают… Подоконники часто выполняют из фасонных элементов, имеющих уклон и закругления с наружного края. По всей длине подоконника можно укладывать пустотелые фасонные элементы и только крайние должны быть полнотелыми.
Для подоконников можно также использовать простые кирпичи, но в этом случае со стороны окна под ними наносят более толстый слой раствора, чтобы придать кирпичам уклон 3-4%. Подоконники из клинкера довольно высокие и для них потребуется много места, поэтому нужно так подобрать высоту стены под окном, чтобы укладываемые на ней кирпичи, с учетом их уклона, поместились под оконной коробкой. Такие подоконники не рекомендованы для двухслойных стен, потому что слишком тяжелы.