http://s0.uploads.ru/t/GVrtP.jpg

Есть множество способов выделить здание на общем фоне. Это можно сделать, покрасив его в яркий цвет или сделать причудливые формы окон и дверей. Но есть другой вариант, который намного красивее и эффективнее – это светодиодная подсветка фасада.

Виды фасадного освещения

От того насколько правильно будет подготовлен и осуществлен проект по освещению фасада здания, будет зависеть скроются ли недостатки или, наоборот, станут явными для всех. Всю подсветку такого рода можно разделить на две основные группы:

функциональная;
архитектурная или декор-освещение.
Первый вид создается большей степенью для удобства тех, кто проживает или посещает строение. Обычно, это подвесные фонари, которые помещаются над входами или лестничными маршами.
Архитектурный вариант имеет свои подвиды:

-Заливающее. Для него применяются высокомощные прожекторы, которые построены на SMD светодиодах. Их производительность может быть самой различной: от 50 до 300 Вт и более, что в эквиваленте с обычными лампами переваливает за тысячи ватт. Светильники направляются на здание таким образом, чтобы выделить и обозначить его. Обычно луч идет снизу вверх, это визуально делает строение еще выше. Цветовая гамма может быть самой различной. Она может изменяться в зависимости от времени. Обычно для заливающего вида освещения в конструкции прожекторов предусмотрен очень мощный рассеиватель, который распространяет луч по всей поверхности.

-Контурное. Из названия становится ясно, что оно призвано для того, чтобы обозначить или выделить как определенные участки, так и очертания всего здания. Оно может монтироваться непосредственно на поверхность или в специальные ниши. Для такого способа подсветки наилучшим образом подходит светодиодная лента, которая имеет защиту по классу IP 68. В качестве излучателей могут выступать RGB-элементы, они дадут возможность изменять цвет свечения без дополнительных модификаций.

-Фоновое. Его еще называют силуэтным освещением. Луч фокусируется таким образом, чтобы основные контуры были затемнены. В этом случае здание появляется из ниоткуда. Обычно для этого способа прожекторы размещаются сзади. Для этого варианта применимы те же светильники, что и в случае с заливающей подсветкой.

-Динамическое. Это очень интересный вид освещения. Оно может включать в себя все виды архитектурной подсветки. Его суть заключается в том, что интенсивность излучателей, а также их цвет изменяются по заданной программе. Для этого применяются различные контролеры, которые могут быть запрограммированы либо по таймеру, либо по времени суток.

-Точечное или локальное. Очень похоже с функциональным. Но его целью не является создание удобства для людей. Оно призвано для того, чтобы выделить только определенную часть здания. Например, это может быть герб, который выполнен на фасаде, флаг или эмблема.

-Новогоднее. Оно объединяет в себе комбинацию всех вариантов плюс художественное оформление. Контурное освещение может принимать вид различных животных или силуэтов людей. Чаще всего выполняется комбинация с контроллером, который реагирует на изменяющийся битрейт музыки. Благодаря этому интенсивность цвета или света может изменяться в зависимости от играющей мелодии.