Сторонников газовых каминов становится все больше. Тепло и уютно рядом с ним так же, как и в доме с традиционным камином, но нет столько хлопот с дровами для него.
Газовый камин может иметь топку открытую или закрытую – оборудованную жаростойкой стеклянной дверкой.
Открытый или со стеклом
Газовый камин с открытой топкой напоминает камин, использующий твердое топливо. Можно без особых сложностей зажечь его спичками, но также существует опасность обжечься его пламенем.
Стеклянная дверка, закрывающая топку спереди, играет двойную роль: защищает горелку от загрязнения, а пользователей - от возможного ожога вследствие неосторожного обращения с камином. В газовых каминах с закрытой камерой сгорания используются жаростойкие стекла.
Встроенный или нет?
Это зависит от особенностей строения и наружного вида газового камина. Часто его ставят на месте традиционного угольного или дровяного камина. Обычно достаточно небольшой модификации сетей, установки трубы из кислотостойкой стали в существующем дымоходе и подключения к ней дымоотвода от газового камина.
Производители предлагают модели, которые, благодаря их декоративному корпусу, не нуждаются в дополнительной отделке. Такой камин можно просто установить на небольшом пьедестале, и этого будет достаточно, чтобы подчеркнуть его декоративные качества.
Внимание! Газовый камин - это комплектное устройство. Попытки смонтировать газовую горелку в традиционном камине могут закончится серьезной аварией в процессе последующей эксплуатации.