Если вы хотите, чтобы камин действительно обогревал дом, а не был лишь элементом дизайна, следует его оборудовать вкладышем или кассетой. Устройство каминного вкладыша. Монтаж вкладыша в открытом камине.
Что сделать, чтобы более эффективно использовать тепло из камина?
Традиционный камин не является эффективным источником тепла. Не больше 20% тепловой энергии, получаемой при сгорании дров, остается в помещении. Остальная часть уходит через дымоход. Безусловно, с помощью камина не удастся обогреть весь дом, но как декоративный элемент, дающий дополнительное тепло, он полностью себя оправдывает.
Если ваша цель - более эффективно использовать тепло, которое дает камин, нужно установить в нем каминный вкладыш или кассету. В этом случае удастся задержать в доме до 80% тепла. Кроме того, снизится расход дров. Для получения 10 кВт•ч тепловой энергии в камине с вкладышем достаточно всего 3,5 кг дров, в то время как в открытом камине для этого потребуется в три-шесть раз больше!
Современные каминные вкладыши часто оснащены дополнительной камерой, где происходит дожиг образовавшихся печных газов, благодаря чему:
при сгорании такого же количества дров получается больше тепла;
возрастает безопасность эксплуатации камина;
продукты сгорания имеют более низкую температуру и наносят меньше вреда окружающей среде.
Как устроен каминный вкладыш?
Это закрытая топка, выполненная из материалов, стойких к воздействию высокой температуры и хорошо аккумулирующих тепло. Она оснащена застекленной дверцей и патрубком для выхода дыма.
Отдельную группу представляют собой каминные вкладыши, нагревающие воду для потребностей центрального отопления или горячего водоснабжения. Они оснащены водяной рубашкой (системой труб, расположенных в топке или вокруг корпуса), в которой циркулирует вода.
Корпус. Во вкладышах, которые производятся с использованием наиболее новых технологий, он является двухслойным. Наружная часть представляет собой плотную стальную конструкцию; внутренность топки выложена чугунными или шамотными элементами.
Помимо способности прекрасно аккумулировать тепло, шамотные плиты обладают и декоративными достоинствами: выложенные ими каминная кассета или вкладыш по виду напоминают традиционный открытый камин. Гарантия на шамотные элементы зачастую не предоставляется, но если они штампуются сухим способом, а затем обжигаются в высокотемпературных печах, то они очень прочные.
Дверцы вкладыша, оснащенные стеклом, защищают от проникновения огня в помещение и обеспечивают возможность наблюдать за процессом горения дров.
Стекла. Производители используют различные системы, предотвращающие загрязнение стекол каминных вкладышей. Например, направляют вдоль них струю холодного воздуха, отталкивающую смолистые частицы, или наносят на них с внутренней стороны прозрачное металлическое покрытие (так называемое самоочищающееся стекло). Оно делает возможным получение на внутренней стороне стекла более высокой температуры, а благодаря этому – отрывание и догорание частиц, которые оседают на стекле.
Шибер. Находясь в закрытом положении, он перекрывает дымоходную тягу. Кроме того, во вкладышах и в кассетах, оснащенных камерой вторичного сгорания, закрывание шибера приводит к тому, что продукты сгорания должны сначала пройти через эту камеру. В ней происходит дожиг несгоревших частиц (печных газов), которые обычно уходят в дымоход. В результате этого образуется дополнительное тепло. Открытый шибер направляет продукты сгорания непосредственно в дымоходный канал. Следовательно, он выполняет важную функцию в момент растопки камина, а также в момент открывания дверцы.
Для рассеянных
Если оставить шибер закрытым и одновременно открыть дверцу каминного вкладыша, это может привести к попаданию дыма в помещение, что небезопасно. Поэтому предусмотрена защита в виде блокировки открывания дверцы, если шибер закрыт. Используют также шиберы, которые автоматически открываются во время открывания дверец и закрываются в момент их закрывания.
Упрощенным вариантом шибера является так называемый дефлектор продуктов сгорания, который меняет направление их движения таким образом, чтобы они не имели свободного выхода в дымоходный канал.